Министерство финансов предлагает сократить бюджетные расходы на медицину и образование
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.04.2015 | 09:48
Министерство финансов предлагает сократить бюджетные расходы на медицину и образование
Просмотров: 277
Версия для печати

Министерство финансов РФ подготовило план, с помощью которого собирается сократить расходы государственного бюджета. В ведомстве предложили "оптимизировать" сеть госучреждений и число их работников, на которых тратятся средства из казны государства. По мнению разработчиков, на сегодняшний день в России слишком много бюджетников, которые слишком мало трудятся. Для сравнения аналитики привели ситуацию в развитых странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. Так, число российских педагогов и медиков "значительно превышает" аналогичный показатель за рубежом. А несмотря на рост расходов на эти сферы, качество услуг повышается довольно медленно. Кроме того, "необъяснимо высокой" считают в Минфине долю казенных учреждений в отдельных регионах — до 95%.

В сфере здравоохранения составители плана намерены довести состав и содержание госуслуг до определенного стандарта, при этом повысив их качество и доступность. Ведомство предлагает объединять мелкие и малозагруженные медучреждения с более крупными, тем самым сокращая расходы на бухгалтерию и управленцев. Высвободившееся имущество предлагается продавать. Часть государственных услуг в этом случае может перейти в частные руки, что позволит обеспечить конкуренцию на рынке. Кроме того, с 2017 года государство может отказаться от содержания госимущества "в спящем режиме", например, перестать оплачивать часть коммунальных счетов.

В случае объединения медучреждений высвободятся специалисты, которых придется уволить. Объем сокращений в документе не прописан. Аналогичная ситуация в 2014 году сложилась в Москве. Тогда медики, высказывая свое недовольство, вышли на митинги. Чтобы решить проблему из бюджета выделили дополнительные компенсации сокращенным на общую сумму в 2,69 млрд рублей. В нынешнем плане дополнительных средств на эти цели не предполагается.

Оптимизации планируется подвергнуть и сферу образования. Авторы документа предлагают рассмотреть возможность слияния школ, детских садов и других учреждений. В Минфине полагают возможным организовать совместные занятия учеников из разных школ в неких объединенных "высокооснащенных кабинетах". Такая практика иногда применяется во время занятий студентов разных вузов в одной лаборатории. Кроме того, в ведомстве считают необходимым сокращать штат преподавателей. Вместо этого авторы проекта предлагают специалистам вести уроки по графику сразу в нескольких учебных учреждениях. Педагогов, которые окажутся невостребованными, можно будет уволить, тем самым сократив расходы бюджета.

Эксперты по-разному отнеслись к такой инициативе. Одни специалисты поддержали начинания Минфина, в то же время заявив о необходимости серьезного контроля над процессом. Другие указали на невозможность выполнения плана и возможность роста недовольства в стране.

Об этом сообщает "Коммерсант".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
23 апреля 2015, 10:05
Как богата наша страна на идиотов((
ответить
23 апреля 2015, 10:26
а что же на заграницу ссылаются-то? то про особый путь визжат, то на развитые страны кивают

эх, детей жалко... надолго это всё, похоже

в очередной раз врюхались
ответить
23 апреля 2015, 18:16
писал:
23 апреля 2015, 10:05
Как богата наша страна на идиотов((
это точно
ответить
23 апреля 2015, 21:16
писал:
23 апреля 2015, 10:05
Как богата наша страна на идиотов((
писал:
23 апреля 2015, 18:16
это точно
тоже первая мысль такая же.убрать всех рукамиводителей и отправить освободившиеся средства действительным трудягам
ответить
на главную