Член Общественной палаты предложил подарить речной вокзал городу

23 апреля 2015, 15:16
Член Общественной палаты предложил подарить речной вокзал городу

Сегодня, 23 апреля, в здании речного вокзала Саратова прошел круглый стол, на котором обсуждались проблемы функционирования Набережной Космонавтов и вопросы ее благоустройства. Владельцы заведений, расположенных в здании вокзала, выразили озабоченность благоустройством набережной, проблемой безопасности, неорганизованностью остановок ожидания пассажиров. Участники дискуссии посетовали, что общего управления набережной нет. По их словам, собственники здания речного вокзала обращались к правительству Саратовской области за помощью в организации благоустройства "речных ворот" города. Но ответа со стороны правительства они не получили.

Член областной Общественной палаты Андрей Крупин предложил отдать речной вокзал городу, который будет этими вопросами заниматься. "Если вы не можете, то подарите городу. А то получается, что один занимается питанием, второй - пароходами, третий - туалетами, а общего управления нет. Часть набережной, которой занимается город, чистая и благоустроенная, а ваша территория - грязная", - пояснил Крупин. "У нас нет территории, мы отвечаем только за функционирование здания", - ответила ему председатель совета директоров ЗАО "Пассажирское речное управление" Светлана Тимошок. "Ну, я условно говорю", - парировал Крупин.

Председатель комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству городской администрации Саратова Виталий Желанов посоветовал вернуть здание в то состояние, которое было в советское время. "Это был памятник архитектуры. Вы сделали все, чтобы это уничтожить. А теперь нам задаете вопросы, а что же делать. Вы сбросьте с него всю бутафорию - и окажется, что наверху есть веранда, откуда открывается прекрасный вид. Превратите здание в то, которое было при Советском Союзе", - предложил он.

Вся прилегающая территория, по словам Светланы Тимошок, принадлежит ОАО "Саратовское речное транспортное предприятие", которое сдает землю в аренду. Однако представители компании на обсуждение не пришли.

В ходе обсуждения так и не было определено ведомство, которое взяло бы на себя ответственность за общее состояние набережной. Участники не смогли ответить на вопросы о состоянии пешеходной зоны, функционировании ларьков и кафе, состоянии пригородных касс. Представители регионального управления Роспотребнадзора, МЧС и министерства транспорта так и не смогли объяснить, почему объект находится в таком состоянии.