День в истории: изобретение газировки, в США основали крупнейшую библиотеку в мире, а в Нью-Йорке родилась одна из самых успешных женщин шоу-бизнеса
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.04.2015 | 08:30
День в истории: изобретение газировки, в США основали крупнейшую библиотеку в мире, а в Нью-Йорке родилась одна из самых успешных женщин шоу-бизнеса
Просмотров: 185
Версия для печати
На фото: здание библиотеки Конгресса США

Изобретение

В 1833 году, 24 апреля, в США была запатентована газированная вода. Изобретение было сделано благодаря британскому химику, богослову и философу Джозефу Пристли, открывшему одно из свойств диоксида углерода, с помощью которого и стало возможным создать газировку. Открытие было сделано в конце XVIII века после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода.

Наблюдая за работой одной пивоварни, Пристли заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Контейнеры с водой, которые химик поместил над чанами с варящимся пивом, вскоре зарядились пузырьками, которые на деле оказались углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, Джозеф был поражен ее приятным резким вкусом, а в 1767 году он, выведя состав, сам изготовил первую бутылку газированной воды.

Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду, и газированную воду стали называть "содовая".

Обычно используют два типа газации воды:

Механический — введение и насыщение жидкости диоксидом углерода: фруктовые и минеральные воды, газированные или шипучие вина и вода. При этом напитки газируются в специальных аппаратах — сифонах, сатураторах, акратофорах или металлических баках под давлением, предварительно охлаждая и выводя из жидкости воздух. Обычно напитки насыщают до 5—10 г/л. Газирование воды углекислым газом не обеззараживает ее.

Химический — напиток газируется углекислотой при брожении: пиво, бутылочное и акратофорное шампанское, игристые вина, сидр, хлебный квас, либо при взаимодействии кислоты и питьевой соды — зельтерская вода (она же "содовая").

Событие

Американский президент Джон Адамс 24 апреля 1800 года подписал указ о перенесении столицы из Филадельфии в Вашингтон. Среди прочих в документе был пункт о создании Библиотеки Конгресса, которой было суждено стать одним из крупнейших собраний книг в мире. На библиотеку изначально было выделено 5 тысяч долларов.

Первоначальный фонд составлял 740 книг и три географические карты Америки, купленные в Лондоне. Следующий президент Томас Джефферсон, вступивший в президентские права 4 марта 1801 года, начал серьезно заниматься фондом библиотеки, ее ролью и значимостью. При нем библиотечный фонд стал расширяться значительно быстрее.

Общий фонд библиотеки насчитывает сегодня около 155,3 млн единиц хранения (для сравнения, в Российской государственной библиотеке – 44,4 млн). Здесь хранятся свыше 30 млн книг, около 5,5 тыс. книг, изданных до 1501 года, включая библию Гуттенберга, брошюры, рукописные материалы (более 68 млн), газеты за последние 300 лет (более 1 млн), публикации правительства США, ноты, географические карты (4,8 млн), плакаты, гравюры, а также кинофильмы, комиксы, фотографии (12 млн), видеокассеты и диски, звукозаписи (2,7 млн), грампластинки, микрофильмы (500 тыс.), компьютерные программы и еще десятки наименований других материалов. Помимо общего, существует еще и секретный фонд, куда доступ простым гражданам запрещен.

Самой ценной книгой библиотеки считается первая печатная версия Декларации независимости Соединенных Штатов Америки от 7 июня 1776 года.

Библиотека Конгресса физически расположена в трех зданиях на Капитолийском холме, названных в честь президентов Джона Адамса, Томаса Джефферсона и Джеймса Мэдисона, и в депозитарии в сельской местности штата Вирджиния. Все здания библиотеки на Капитолийском холме соединены подземными переходами, так что читатели библиотеки вынуждены проходить охрану только на входе. Библиотека также имеет отдельный депозитарий для малоиспользуемых материалов.

Герой

В этот день, 24 апреля 1942 года, в Нью-Йорке родилась Барбара Стрейзанд, будущая обладательница двух "Оскаров", а также нескольких "Эмми", "Грэмми" и "Золотых глобусов".

В 1959 году она окончила среднюю школу "Эрасмас Холл", где пела в хоре. Когда Стрейзанд решила начать карьеру в шоу-бизнесе, ее мать была недовольна выбором дочери, так как считала ее недостаточно красивой для этого занятия. Но девушка решила иначе.

В начале шестидесятых годов Барбара Стрейзанд ушла из дома на вольные хлеба. Долгое время она пела в клубах Манхэттена, а параллельно участвовала в различных кастингах и прослушиваниях. В 1962 году Барбара Стрейзанд получила свою первую роль в бродвеевской постановке. Таковой стала небольшая роль в спектакле "Я достану тебе это оптом", которая принесла ей первую популярность, а вместе с ней и номинацию на престижную театральную премию "Тони".

После успешного начала театральной карьеры Стрейзанд стали приглашать на съемки в кино. Уже в 1969 году она получила свой первый "Оскар" за лучшую женскую роль в фильме "Смешная девчонка". Второй раз американская киноакадемия наградила Стрейзанд в 1977 году, ее песня из фильма "Звезда родилась" стала лучшим саундтреком.

Очень успешной стала музыкальная карьера Стрейзанд. Ее дебютный альбом The Barbra Streisand Album 1963 года получил две премии "Грэмми". Популярность Стрейзанд продолжала расти, и три ее последующих альбома попадали в чарт Billboard 200.

Всего на счету певицы более 60 альбомов. Стрейзанд считается одной из наиболее коммерчески успешных женщин современного шоу-бизнеса. Это единственный исполнитель, возглавлявший со своими альбомами Billboard 200 в 1960-е, 1970-е, 1980-е, 1990-е, 2000-е и 2010-е годы. Всего в мире разошлось более 145 млн экземпляров ее пластинок.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную