Россия может смягчить продуктовое эмбарго для фруктов

24 апреля 2015, 11:25
Россия может смягчить продуктовое эмбарго для фруктов

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что можно ослабить продовольственное эмбарго для Греции и Венгрии, исключив некоторые товарные коды из постановлений правительства. Речь идет о разрешении на поставки фруктов и ягод: персиков, клубники, мандаринов, нектаринов и вишни. "Это прозрачная, простая, ясная схема. Ее можно сделать быстро и эффективно. Но это решение будет приниматься на политическом уровне", - пояснил Алексей Улюкаев.

По словам Улюкаева, существует три пути ослабления продуктового эмбарго, которые будут представлены правительству. Первый вариант: оговоренное выше исключение из санкционного списка кодов продукции, которые, как следствие, будут разрешены к ввозу из любых стран. Второй вариант вводит послабления только для избранных стран. Третий вариант: страны, которые заинтересованы в возобновлении экспорта в Россию, должны построить в России предприятия по переработке продукции.

Накануне, сообщает "Российская газета", специалисты из Россельхознадзора начали проверку ряда молочных и животноводческих предприятий Греции, Венгрии и Кипра. Это сделано для того, чтобы в случае ослабления продуктового эмбарго поставки продовольственной продукции начались в кратчайший срок.