Процент "пятерок" за "Тотальный диктант" в Саратове выше, чем в среднем по России

24 апреля 2015, 14:36
Процент пятерок за Тотальный диктант в Саратове выше, чем в среднем по России
Татьяна Пантюхова и Ольга Ежкова

В этом году в акции "Тотальный диктант" в Саратове приняли участие 624 человека. Большая их часть написала диктант в ЛИЕН и в СГУ, об этом на сегодняшней пресс-конференции, посвященной итогам мероприятия, рассказала координатор акции Ольга Ежкова. "Мы постарались сделать акцию интересной. Большое количество известных людей привлекли в качестве дикторов. Следующий год у нас будет юбилейным, потому, думаю, сделаем что-то еще более интересное. В этом году были и школьники, и студенты, и пенсионеры", - добавила она. Председатель экспертной комиссии Татьяна Пантюхова добавила, что в Саратове процент "пятерок" выше, чем в среднем по России — 2,4%.

По словам Пантюховой, чаще всего жители Саратова делали ошибки в наречиях "врассыпную", "вполоборота" и "набок". "Все три слова пишутся слитно, но допускались ошибки. И через дефис, и раздельно, и как только ни писали. Также часто возникали трудности с правилом о расстановке запятых при перечислении с повторением союза "и". По этому правилу нужно ставить запятую и перед первым союзом, но многие пропускали ее. Возможно, это было связано с тем, что это сложное предложение было в самом конце текста. Возможно, усталость просто сказывалась", - рассказала она. Говоря о проверке диктанта, организатор отметила, что оценки выставлялись, исходя не из авторского текста, а из правил русского языка. Так, в комментариях к тексту были приложены 50 вариантов правильной расстановки знаков препинания в последнем предложении.

Отвечая на вопросы, Татьяна Пантюхова заявила, что в Саратове нет случаев, аналогичных произошедшему в Екатеринбурге, где участник акции сделал 273 ошибки в тексте, состоящем из 280 слов. "Таких результатов у нас и близко нет. Даже у "двоечников" не так уж много ошибок", - отметила Ольга Ежкова.

Организаторы среди прочего посетовали на малую информированность населения. По их словам, многие участники приходили на диктант, просто узнав об акции от знакомых на улице.