Александр Ландо: «Как эту дыру будем закрывать?»

30 июля 2010, 17:37
Александр Ландо: «Как эту дыру будем закрывать?»

На сегодняшний день от засухи в Саратовской области пострадало 1 600 хозяйств. Более 1 млн га посевов погибло. Общий ущерб оценивается в 5 млрд рублей, прямые затраты товаропроизводителей - в 2,8 млрд рублей. Такие данные привел сегодня на депутатских слушаниях министр сельского хозяйства области Александр Игонькин.

По его словам, вместо запланированных 4,5 млн тонн зерновых, будет собрано примерно 1,2 млн тонн, или 27 % от намеченного. Средняя урожайность по области 8,4 ц с га. «Ситуация не катастрофическая, но очень сложна», - отметил Игонькин.

«Как эту дыру будем закрывать?- спросил у министра облдеп Ландо. - А что будет на будущее?» Кроме того, Александр Соломонович поинтересовался: советовали земледельцам, где и что сажать? «Все предприятия были сориентированы на засухоустойчивые сорта», - ответил Игонькин.

В свою очередь, депутат Юрий Заигралов жаловался на страховщиков, в частности на компанию «Росагрострах». По признанию Юрия Александровича, он два дня разыскивал эту контору. «Они все сдали и уехали все в отпуск», - предположил облдеп, а затем посетовал: «Я сам застраховался, а мне не выплачивают». «Страховые компании мы всегда находим», - возразил Заигралову Игонькин.