Глава Минэкономразвития спрогнозировал рост экономики с 2016 года
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.04.2015 | 10:19
Глава Минэкономразвития спрогнозировал рост экономики с 2016 года
Просмотров: 136
Версия для печати
На фото: Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития, спрогнозировал начало дополнительного роста экономики и укрепления реального курса рубля с 2016 года. По его словам, это "практически вернет ситуацию к прежним параметрам". Министр отметил, что самые мрачные прогнозы конца 2014 — начала 2015 годов не оправдались и экономика приспосабливается к слабому рублю, низким ценам на нефть и санкциям быстрее, чем ожидалось. Это видно по укреплению рубля и темпам инфляции, вышедшим на значения годовой давности. Также спад в промышленности, считает Алексей Улюкаев, оказался не таким сильным, как предполагали три месяца назад.

Экономический рост, который должен начаться в 2016 году, не будет настолько сильно зависеть от внешних рынков, подчеркнул Улюкаев. Движение будет базироваться на инвестициях. Средства на них, по словам министра, в стране есть, в частности, с 2016 их источником вновь станут пенсионные накопления граждан, которые в ближайшие три года составят 1,1 млрд рублей.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поставил задачу выйти к 2018 году на уровень темпов роста не ниже среднемировых. При этом в качестве одной из проблем премьер обозначил неоправданно высокий, критический уровень издержек, одной из причин которых стал темп роста зарплаты, который, "как известно, не был подкреплен соответствующим ростом производительности труда".

Алексей Улюкаев призвал максимально использовать накопленные резервы для наращивания инвестиций. "Мы слышим иной раз такие сомнения, что зачем же проедать резервные фонды... Мне кажется, что развитие инфраструктурных проектов - это не проедание, а способ защитить национальные активы (а Резервный фонд - это форма существования национального актива) от непроизводительного использования, от проедания", - подчеркнул Алексей Улюкаев.

Глава Минфина Антон Силуанов придерживается несколько иной точки зрения. В пятницу, 24 апреля, он предупредил, что Резервного фонда при текущем дефиците бюджета может хватить примерно на полтора года, после чего он будет полностью исчерпан.

Об этом сообщает "Российская газета".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную