Депутаты могут разрешить правительству увольнять губернаторов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.04.2015 | 18:58
Депутаты могут разрешить правительству увольнять губернаторов
Просмотров: 205
Версия для печати

Комитет Госдумы по местному самоуправлению собирается вернуться к рассмотрению законопроекта, который дает право президенту и правительству делегировать регионам федеральные полномочия — одновременно с перераспределением средств от центра регионам за счет субвенций из федерального бюджета. Вместе с тем этот же законопроект наделяет министров правом обращаться в правительство с предложением об отставке губернатора, если тот ненадлежащим образом исполняет полномочия, курируемые федеральным органом власти.

Инициатива была принята в первом чтении в июне 2014 года, рассмотрение поправок было намечено на осеннюю сессию, однако к этому моменту было упразднено Министерство регионального развития, курировавшее данный вопрос. По словам собеседника РБК из профильного комитета, концептуальных изменений в законопроекте не предвидится.

Пока не очень четко прописано, кто именно из кабинета министров или правительство в целом может стать инициатором отставки губернатора. В настоящее время такое право есть только у президента, который может отстранить губернатора от должности в двух случаях: при выражении недоверия заксобранием региона или в связи с утратой доверия главы государства. Также после первого чтения парламентарии указывали на необходимость прописать процедуру учета мнений регионов при передаче их полномочий.

Сейчас конституционный комитет Госдумы добавил, что необходимо изучить вопрос того, какие именно федеральные полномочия могут быть переданы на региональный уровень. В отзыве комитета содержится и указание на то, что следует уточнить, в каком порядке руководители федеральных органов исполнительной власти и правительство могут инициировать отрешение от должности губернатора.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную