День в истории: в Италии расстреляли Бенито Муссолини, а в России арестовали сына Сталина
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.04.2015 | 08:30
День в истории: в Италии расстреляли Бенито Муссолини, а в России арестовали сына Сталина
Просмотров: 137
Версия для печати
На фото: Василий Сталин в кабине Як-9 с надписью "За Володю!"

В мире

В 1943 году Бенито Муссолини, который с 1936 года носил титул "глава правительства, Дуче фашизма и основатель империи" и по сути лично управлял Италией, был смещен и арестован. К этому времени от Муссолини отвернулась даже верхушка фашистской партии. Особенно резко недовольство прозвучало после высадки союзников на Сицилии 10 июля. Муссолини попросил Гитлера о помощи, но немцы были заняты противостоянием на Курской дуге и посоветовали итальянским фашистам эвакуироваться. Через две недели Совет Италии потребовал от Муссолини уйти в отставку. Дуче отказался и был арестован. Новый глава правительства Пьетро Бадальо сразу организовал переговоры с союзниками о мире, а по всей Италии начались антифашистские выступления. Одним из условий тайного договора о мире с англичанами и американцами стала выдача Муссолини. Однако сразу после объявления о выходе Италии из войны, 8 сентября, немцы оккупировали страну и освободили бывшего "основателя империи".

Гитлер поставил перед Муссолини условие: если тот не согласится возглавить марионеточную Итальянскую социальную республику, будут разрушены Милан, Генуя и Турин. Дуче согласился, но большую часть времени проводил за написанием мемуаров, нежели правил страной. В середине апреля Муссолини приехал в Милан, чтобы организовать здесь сопротивление или в случае неудачи бежать в Швейцарию. В итоге пришлось выбрать второй вариант, после того как немецкие войска в Италии сложили оружие. Муссолини вместе с 200 бегущими немцами отправился к границе, но у деревни Муссо отряд был остановлен партизанами. Бывший дуче, одетый в форму унтер-офицера люфтваффе, был узнан и на следующий день, 28 апреля, расстрелян вместе с любовницей Кларой Петаччи. Их тела привезли в Милан и, обезображенные до неузнаваемости, вывесили на площади Лорето.

По всей видимости, наиболее заинтересованным в скорой смерти бывшего дуче был английский премьер-министр Уинстон Черчилль, который еще в 1940 году открыто восхищался итальянским фашистом и вел с ним переговоры. Если бы эта переписка попала в руки американцам или Муссолини стал бы давать показания, по имиджу британского премьера мог быть нанесен сильнейший удар.

В России

Отношения Иосифа Сталина и его сына Василия всегда были сложными. Во время Великой Отечественной войны, когда Василий служил летчиком-инструктором, отец запретил ему летать, опасаясь за жизнь сына. Молодой летчик тяготился этой опекой и рвался в бой. Тем не менее 3-я гвардейская истребительная авиационная дивизия под его руководством участвовала в боях над Минском, Вильно, Гродно, Шяуляем, Елгавой и другими городами. Кроме боевых вылетов Василий Сталин устраивал, например, рыбалки с применением реактивных снарядов. После одного из таких развлечений, когда погиб инженер его полка, а лучший летчик получил серьезные ранения, отец понизил Василия Сталина в должности. Уже после войны молодой Сталин мог прийти на официальный прием нетрезвым, грубить боевым генералам, за что однажды был выгнан отцом.

И все же отец старался держать Василия при себе. Когда в 1953 году Иосифа Сталина не стало, неспокойного и несдержанного Василия направили командовать одним из округов подальше от столицы. Сталин отказался и его уволили. Тогда он обратился в китайское посольство с заявлением, что отца отравили. После такого скандала Сталина по обвинению в клевете на руководство компартии арестовали, а через два с половиной года, пока шло следствие, приговорили к восьми годам лишения свободы по 58-й статье УК.

Василий Сталин содержался во Владимирском централе под именем Василия Павловича Васильева. Он неоднократно обращался за помощью к Хрущеву, Ворошилову, но в стране шла борьба с культом личности и сын тирана никому не был интересен. В тюрьме он фактически стал инвалидом, потеряв здоровье. В 1960 году Василия Сталина освободили досрочно, но он вновь пошел в посольство КНР с теми же заявлениями, был схвачен и досиживал срок в Лефортовской тюрьме. После окончательного освобождения, ему запретили жить в Москве и Грузии, поселили в закрытой для иностранцев Казани, где через год он умер от отравления алкоголем.

В Саратове

В 1928 году в состав Нижне-Волжской области были включены Саратовская, Сталинградская и Астраханские губернии, часть Пугачевского уезда Самарской области, автономная Калмыцкая область. Кроме этого в состав новой административно-территориальной единицы вошла АССР Немцев Поволжья. Центром Нижне-Волжской области был избран Саратов. Уже через несколько месяцев Нижне-Волжская область была переименована в Нижне-Волжский край с тем же составом.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную