Олимпийский чемпион Илья Захаров: о фанатах, семейной жизни, талисманах и новых видах программ
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.04.2015 | 10:22
Олимпийский чемпион Илья Захаров: о фанатах, семейной жизни, талисманах и новых видах программ
Просмотров: 139
Версия для печати
На фото: Илья Захаров

Илья Захаров, олимпийский чемпион и победитель множества соревнований по прыжкам в воду, рассказал в интервью "Российской газете" не только о своих спортивных предпочтениях и планах, но и о более личных вещах — общении с фанатами и семейной жизни.

О фанатах и фанатках:

Я всегда стараюсь по-человечески относиться к людям, к болельщикам. Зачем зазнаваться. Когда просят сфотографироваться, я с удовольствием "позирую". Я знаю, что во время соревнований они переживают за меня. В том числе и без их веры, надежды, пожеланий удачи, может, и не получилось бы ничего на Олимпиаде. Так что я за хорошие, дружеские отношения с поклонниками.

О семейной жизни:

Все здорово. Пополнения пока нет, но я уже чувствую "отцовский инстинкт", так что надеемся, в скором времени все будет. Хотя мы не торопимся, пусть все идет своим чередом. Надя очень позитивный, добрый человек. Но в то же время с очень боевым характером. Мне интересно с ней. Вот, например, она не умела кататься на лыжах, а у меня вся семья этим увлекается. Так жена буквально за два-три месяца встала на лыжи и теперь катается как бывалый горнолыжник.

Она легкая на подъем, и мне в ней это нравится, потому что я тоже немножко шальной. Если что-то мне приходит в голову, я в любом случае это сделаю. А супруга меня всегда поддерживает. Нам легко общаться. Она верит в меня и полностью доверяет мне. И это взаимно.

О несчастных случаях на трамплине:

С трамплина курьезные моменты бывают редко, когда поскальзываешься и падаешь на пятую точку. На трибунах это может невольно вызвать смех, а у прыгуна будут окровавленные ноги и ляжки. А из серьезных травм могу назвать сломанные ноги. В детстве у меня "крошились" пятки, потому что я задевал железный трамплин. Так что ничего веселого тут нет. Кстати, с вышки я тоже один раз упал на спину: отбил легкие, не мог вздохнуть и пошел ко дну. Меня отвезли в больницу без сознания. Но все, больше не буду рассказывать страшилки. И вообще у нас правило: если ничего серьезного нет, то нужно идти и повторять неудачный прыжок, перебарывать себя.

О новом виде программы — смешанных синхронных прыжках:

Высказываю личное, субъективное мнение: мне не нравится. Не хочу говорить, что это некрасиво, плохо, что я против. Я не критикую, но, по-моему, эта ерунда убивает серьезность нашего вида спорта. Мальчики, мужики - это одно. Они здоровые, за счет массы у них одна структура прыжков. А у девчонок совсем другая. Когда начинают смешивать, получается показуха. Хотя для публики - наверное, самое то. Но для меня это примерно то же самое, что сделать смешанные бои в боксе, то есть сделать шоу.

О талисмане:

Буквально за две недели до Олимпиады мне ее вручили мои московские старшие товарищи. По-моему, очень символично. Прыжки в воду - это скорость, вращения: например, четыре с половиной сальто плюс винты. Прыжок с вышки длится три секунды. С трамплина - чуть дольше, потому что сначала идет отталкивание, подъем наверх, а потом спуск вниз. Чтобы все сделать, ты должен быть резким, как пуля.

Об ответственности после олимпийского "золота":

Это непростой момент, когда ты добиваешься одной-единственной спортивной цели. Прописная истина, но это правда: тяжело стать олимпийским чемпионом, еще тяжелее стать им дважды. Я разговаривал со знакомыми ребятами-дзюдоистами и боксерами, которые тоже признавались, что у них все разладилось. Видно, не каждый может справиться с той волной, которая накатывает поле победы на Играх... Вроде ты хочешь продолжать, а вроде и не хочешь. Но сейчас все более или менее нормально. Перед чемпионатом мира в Казани ответственность чувствуется. Я понимаю, чего от меня ждут зрители, тренеры. Я отдаю себе отчет в том, чего сам хочу добиться. Не хочется никого подводить.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную