Актеры драмтеатра поставили пьесу в саратовском СИЗО
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.04.2015 | 10:36
Актеры драмтеатра поставили пьесу в саратовском СИЗО
Просмотров: 247
Версия для печати

Вчера, 28 апреля, в СИЗО областного центра актеры Саратовского академического театра драмы вместе с любителями современного искусства поставили пьесу в жанре читки. Зрителями мероприятия выступили осужденные отряда хозяйственного обеспечения, отбывающие наказание в стенах СИЗО — всего около 40 человек.

"Особенность постановок подобного плана заключается в том, что при минимальных выразительных средствах работают только текст и голоса. Читка — это презентация текста пьесы, которая еще нигде не была поставлена, при этом один актер может исполнять сразу несколько ролей. Пьеса, которую мы выбрали на сегодня, называется "Острова гениальности". Она была написана Марией Огневой и охватывает очень большой круг тем, именно поэтому мой выбор пал на нее", - рассказал актер театра драмы Игорь Игнатов, выступивший режиссером данной постановки.

В ходе выступления, которое продлилось чуть менее часа, зрители не увидели ни декораций, ни костюмов. Актеры сидели на стульях в привычной повседневной одежде и читали текст пьесы с экранов ноутбуков и телефонов. Столь необычная подача материала, однако, не помешала прочувствовать замысел автора. С первых минут действия зрители окунулись в атмосферу "семьи, в которой ни у кого нет семьи": актеры рассказали историю нескольких человек, которые одиноки несмотря на то, что номинально они живут под одной крышей и связаны кровными узами. Так, зрители увидели разгульную женщину, бросившую дочь в небольшом провинциальном городе и уехавшую в Париж для того, чтобы "жить там полной жизнью", ее страдающую от старческого слабоумия мать, которая уверена в том, что за ней следят инопланетяне, внучку пенсионерки, которая говорит о себе в третьем лице, а временами и вовсе переходит на язык жестов, и ее тетю — уставшую от жизни и работы за копейки учительницу, которая страдает от того, что заставляет делать учеников ненужные чертежи, которые только убивают в подрастающем поколении творческие задатки.

В общей сложности в постановке приняло участие шесть человек — четыре профессиональных актера и двое любителей. Сами выступающие охарактеризовали свой творческий коллектив как социальный театр и рассказали, что умышленно решили продемонстрировать свои таланты перед арестантами для того, чтобы "раздвинуть грани привычного искусства". При этом члены труппы пояснили, что их выступления носят нерегулярный характер. После выступления актеры и зрители поделились впечатлениями от постановки и выразили свое мнение относительно проблем, затронутых в пьесе. 

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
29 апреля 2015, 10:51
Хорошая статья,мне понравилась.И такие творческие начинания,мне кажется, - отличное дело.
ответить
на главную