Общественники предложили запретить предоставлять прокат гидроциклов людям без прав

29 апреля 2015, 11:50
Общественники предложили запретить предоставлять прокат гидроциклов людям без прав

В управлении ГИМС по Саратовской области работает 68 инспекторов, разделенных на 3 подразделения, которые работают на 37 маломерных судах. При патрулировании акватории инспекторы в основном фиксируют управление судами в нетрезвом виде или без прав. Об этом на сегодняшнем заседании комиссии Общественной палаты рассказал представитель инспекции Сергей Матвеев. Он посетовал на то, что в случае поимки нетрезвого водителя катера суд чаще всего выносит решение о штрафе.

Продолжая тему, общественники поинтересовались, как регулируется работа проката гидроциклов. Матвеев пояснил, что здесь имеется "лазейка" в законодательстве, ввиду которой не ведется надзор за судами, задействованными в коммерческо-туристической деятельности. Члены ОП назвали это большим упущением и предложили выйти с законодательной инициативой, запрещающей предоставление проката аквабайков лицам без соответствующей категории прав.

Матвеев заметил, что зачастую гидроциклы не состоят на учете, так как этот вид водного транспорта облагается слишком высоким налогом, а хозяин техники может пользоваться ей один-два раза за сезон. "То есть люди не ставят аквабайки на учет потому, что это экономически невыгодно", - добавил он.

Председатель комиссии ОП Владимир Незнамов поинтересовался, куда можно позвонить в случае обнаружения нетрезвого водителя маломерного судна. Матвеев пояснил, что в таком случае можно обратиться в ГИМС или в МЧС. Однако инспекция на маломерных судах функционирует только в рабочее время. "Это проблема. Потому что если мы увидели, как пьяный человек садится в катер, и не знаем, куда звонить, это может привести к печальным последствиям. Нужно выйти с инициативой. Потому что жара, семь часов вечера — это время нерабочее, но трагедии могут произойти и тогда", - добавил Незнамов.