Банки смогут самостоятельно блокировать операции по пластиковым картам при подозрении на мошенничество
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.04.2015 | 16:19
Банки смогут самостоятельно блокировать операции по пластиковым картам при подозрении на мошенничество
Просмотров: 3585
Версия для печати

Разработаны поправки в закон "О национальной платежной системе", согласно которым банки и платежные системы получат право блокировать операции по переводу денежных средств со счетов граждан, если заподозрят, что транзакция является попыткой хищения денег мошенниками. Перевод будет разрешен после проверки, если подозрения не подтвердятся. Поправки предложены рабочей группой при ЦБ РФ, в состав которой входят представители ФСБ, МВД, ФНС, Росфинмониторинга и крупных банков.

Как сообщает "Известиям" источник, близкий к ЦБ, регулятора беспокоит объем хищений денег граждан со счетов и карт. За 2014 год было зафиксировано более 300 тыс. операций на сумму более 3,5 млрд рублей, "из которых половины убытка удалось избежать". Однако ЦБ беспокоят не только масштабы мошенничества, но и латентность этих нарушений: уголовные дела возбуждают только в отношении 1-5% общего числа преступлений, связанных с хищением клиентских денег. Помимо разработанных поправок борьбе с подобными преступлениями должен способствовать центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере, запускаемый ЦБ в мае этого года.

По действующему законодательству банк не вправе отказать клиенту в исполнении его платежного решения, поскольку на момент выставления оно для банка является подлинным. В настоящий момент у банков есть типичные сценарии выявления мошенников. По словам специалистов по борьбе с мошенничеством, некоторые из них предусматривают контроль "профиля поведения" каждого клиента и определяют операции, для него не характерные.

Как отметил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, сейчас банковская карта может блокироваться, если в банкомате часто вводится неверный PIN-код. "Далее, могут отклоняться многократно повторяемые однотипные авторизации. Например, слишком частое снятие наличных в банкомате или многократно повторяемые покупки на интернет-сайтах за короткий промежуток времени. Может быть отказано в авторизации после перехода из какого-то необычного места, например, виртуального казино. Может быть отказано в авторизации и в случае, если наличные снимаются в разных банкоматах за короткий промежуток времени. Или если страна или город авторизации меняются с временным интервалом, скажем, в 1–2 часа", — пояснил Осадчий.

Генеральный директор Group-IB Илья Сачков рассказал РБК, что за два последних квартала 2013 года и два квартала 2014 года со счетов российских граждан и компаний путем мошенничества с пластиковыми картами и воровства с помощью email-спама было украдено 2,5 млрд долларов. Около 90% хищений происходит именно с карточных счетов, а не классических депозитных. При этом банки с 1 января 2014 года обязаны возмещать клиентам украденные деньги, если пострадавший обратится в банк в течение суток.

Сейчас законопроект проходит обсуждение в рамках межведомственной группы ЦБ и решение о его дальнейшей судьбе будет принято по результатам этого обсуждения.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную