Саратову потребовался утилизатор трупов убитых собак и кошек
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.04.2015 | 16:51
Саратову потребовался утилизатор трупов убитых собак и кошек
Просмотров: 584
Версия для печати
На фото: Игорь Шопен

Саратову необходим утилизатор трупов убитых и умерших безнадзорных животных. Об этом на заседании рабочей группы в областной думе заявил заведующий сектором по охране окружающей среды администрации города Игорь Шопен. Чиновник подчеркнул, что региональное правительство организовало доставку подобных аппаратов в районы, но не в областной центр. "Нужен утилизатор, хотя бы один", - отметил он. Стоимость такого механизма в среднем составляет около полумиллиона рублей.

По словам Шопена, в городах, схожих по размерам и населению с Саратовом, ежегодно на отлов, содержание и эвтаназию безнадзорных животных тратится около пяти миллионов рублей. Представитель областной прокуратуры Олег Петров, принимавший участие в обсуждении, подчеркнул, что формула, по которой рассчитываются затраты на год, зависит от количества средств, выделенных на эти цели в предыдущем году. Ранее прокуратура выступила с законопроектом, который бы передавал полномочия по отлову и содержанию животных с регионального на муниципальный уровень.

Игорь Шопен, выступая перед собравшимися, рассказал, что на сегодняшний день животных, пойманных на территории Саратова, содержат в клетках рядом с Гуселкой. Чиновник подчеркнул, что городская власть вынуждена утилизировать трупы собак и кошек, погибших от рук догхантеров.

Депутат областной думы Виктор Щербаков напомнил участникам заседания, что согласно изменениям в федеральном законодательстве органы МСУ имеют право, но не обязаны заниматься отловом, содержанием и эвтаназией безнадзорных животных. Народный избранник зачитал заключение губернатора, в котором глава региона выступил против того, чтобы наделять местных чиновников правом на эти действия. "То есть губернатор хочет оставить эти полномочия в ведении субъекта федерации", - пояснил депутат.

Представители юридического управления регионального парламента рассказали, что в правительстве области пока нет единого подхода к решению обсуждаемой проблемы. Сегодня, 29 апреля, зампред Александр Соловьев проведет совещание, на котором будет обсуждаться этот вопрос. Юристы также призвали помнить, что для обеспечения такой деятельности муниципалитетам необходимо обеспечить финансирование. "Создавать дополнительный орган по отлову собак бессмысленно, ветеринары тоже вряд ли справятся", - предположил представитель управления.

В результате участники заседания договорились дождаться реакции правительства области, а затем продолжить работу над законопроектом.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную