Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку о ночном сбое НСПК: подобное может произойти и в будущем
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.04.2015 | 17:39
Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку о ночном сбое НСПК: подобное может произойти и в будущем
Просмотров: 202
Версия для печати

Национальная система платежных карт (НСПК) восстановила работу после ночного сбоя, когда в течение почти пяти часов не производились операции по картам MasterCard и Visa. Президент Ассоциации региональных банков "Россия", зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что подобные сбои могут происходить и в будущем, причем не только в нашей стране. "К сожалению, техника имеет определенные пределы совершенства, только с использованием этой техники будут возникать проблемы. Я не думаю, что такие сбои могут повторяться постоянно, это единичные явления, от которых не застрахована ни одна система, ни один центр в мире", - сообщил он.

Как сообщил BFM.ru сотрудник пресс-службы ВТБ24, сбой затронул только часть клиентов. При этом оплатить покупки не могли покупатели, которые пытались перевести средства с карт других банков в точках, находящихся на эквайринговом обслуживании ВТБ24. В случае если клиенты расплачивались картой банка, проблем не возникало, так как операция проходила как внутренняя. Аналогичным образом сложилась ситуация и в Сбербанке — там тоже большая часть операций пришлась на собственную эквайринговую сеть, поэтому не вызвал массовых проблем.  

Глава одного из банков, полностью переведшего на процессинг НСПК, напротив, отметил, что во время сбоя не осуществлялись никакие операции по картам Visa и MasterCard.

Гендиректор НСПК Владимир Комлев подтвердил, что сбой был, но подчеркнул, что он не был системным: "Он не носил системного характера, то есть это не программное обеспечение, не архитектура системы, эти факторы не влияли".

Ранее в СМИ уже появлялись сообщения о проблемах при переходе платежной системы Visa на процессинг НСПК, напоминает BFM.ru, но в пресс-службе НСПК заверили, что процесс завершится до конца мая, как и было запланировано.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
29 апреля 2015, 22:25
"НСПК нашла первопричины сбоя в системе, повторения не будет"

Вы бы согласовали, чья очередь туфтить ...
ответить
на главную