День в истории: День джаза, День пожарного и день рождения писателя-мистификатора
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.04.2015 | 08:30
День в истории: День джаза, День пожарного и день рождения писателя-мистификатора
Просмотров: 137
Версия для печати
На фото: афиша Дня джаза

Праздник

В этот день отмечается Международный день джаза. Это один из самых молодых праздников в современной истории – он отмечается только с 2012 года, потому что Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила о его учреждении в ноябре 2011 года.

Столицей проведения Дня джаза стал Париж. В этом году там будет дан большой концерт "всех звезд", в котором примет участие и самый известный российский джазмен Игорь Бутман. Выступления музыкантов приурочены к празднику и в других городах. Концерты из Парижа, Нью-Йорка и Токио будут транслироваться онлайн.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в своем ежегодном послании в честь праздника заявила: "Во времена перемен и сомнений мы нуждаемся в духе джаза больше, чем когда-либо, чтобы объединить людей – особенно молодых мужчин и женщин, - взрастить свободу и призвать к диалогу, построить новые мосты уважения и понимания для терпимости и сотрудничества".

На сайте Дня джаза собраны афиши мероприятий, приуроченных к празднику в разных городах и странах: например, там присутствует афиша концерта джазмена Карла Фриерсона в Краснодаре. Любой желающий может зарегистрировать собственный концерт, выступление или любое другое мероприятие на сайте и присоединиться таким образом к всемирному музыкальному фестивалю. Всего от России на сайте зарегистрировано восемь концертов – в Краснодаре, Москве, Санкт-Петербурге, Бердске и Ульяновске.

Впервые слово "джаз" было упомянуто в печати 2 апреля 1912 года. А 8 марта 1929 года в Ленинграде прошла премьера представления "Теаджаз" — первая постановка джаз-оркестра Л. Утесова.

Официальная дата

30 апреля отмечает свой профессиональный праздник служба пожарной охраны. Праздник был учрежден 30 апреля 1999 года, а дата выбрана в честь того, что именно в этот день в 1649 году царь Алексей Михайлович утвердил "Наказ о гражданском благочинии", в котором говорится об установлении в Москве и других городах профессиональной пожарной охраны. Наказ устанавливал строгий порядок тушения пожаров в столице. Пожарным надлежало нести постоянное дежурство, и они наделялись правом наказывать москвичей за нарушения правил при обращении с огнем. Однако одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре I, он же учредил первое пожарное депо при Адмиралтействе.

Следующей вехой в череде профессиональных праздников огнеборцев стал декрет от 17 апреля 1918 года, изданный Владимиром Лениным. На семь десятилетий эта дата стала "днем пожарного" в СССР. Свое нынешнее название она получила только в 1994 году, а спустя пять лет изменился и день празднования.

Во многих европейских странах День пожарной охраны отмечается 4 мая, в день памяти Святого Флориана, покровителя пожарных. Крест Флориана используется в знаках пожарных служб многих стран, а сам святой часто изображается с бочонком воды.

Писатель

132 года назад в Праге родился Ярослав Гашек, писатель, всемирную славу которому принес единственный неоконченный роман "Похождения бравого солдата Швейка", хотя полное литературное наследие Гашека составляет более полутора тысяч рассказов, фельетонов и других произведений.

Доподлинной информации о жизни Ярослава Гашека довольно мало, во многом виновником этого стал сам Гашек, чрезвычайно любивший всевозможные байки и мистификации. Он охотно распускал слухи о самом себе, что-то прибавили авторы его биографий, тоже присочинившие достаточно много. Некоторые факты из жизни писателя можно восстановить по полицейским протоколам, некоторые – по мемуарам, а некоторые – по его произведениям. Например, история о редактировании журнала о животных в "Солдате Швейке" взята из биографии Гашека. Кстати, на посту редактора Ярослав Гашек проработал крайне недолго, поскольку не мог вести издание в академическом русле: он просвещал читателей о "табу-табуране", живущем в Тихом океане, мухе с шестнадцатью крыльями, восемью из которых она обмахивается как веером, и домашних серебристо-серых вурдалаках. Фантазии Гашека принадлежит и древний ящер "идиотозавр".

Вместе со своей женой Ярмилой Гашек организовал контору по продаже породистых собак, но на деле он просто перекрашивал дворняг. В итоге оба супруга попали под суд. С женой Гашек вскоре расстался – она ушла от него, не выдержав образа жизни Ярослава, постоянных встреч с друзьями и отлучек, иногда многодневных.

Он был частым гостем в полицейских участках из-за своей любви к розыгрышам и нелепым поступкам, именно поэтому считается, что часть биографии Гашека можно написать по полицейским протоколам. Однажды Гашека даже отправили в сумасшедший дом, где он представился святым Яном Непомуцким 518 лет от роду, на вопрос о дате рождения ответив, что не рождался, а был выловлен из реки. Домой из психиатрической лечебницы писатель уходить отказался и провел там еще некоторое время, собирая материал для рассказов.

Во время Первой мировой войны Ярослав Гашек попал в русский плен, вступил в Чехословацкий легион, а после заключения сепаратного мира между Германией и Россией отправился в Москву. В январе 1919 года, уже оказавшись в Уфе, он познакомился со своей будущей второй женой и в конце 1920 года снова вернулся в Прагу. Однако его здоровье стало резко ухудшаться, и в 1923 году он умер.

"Похождения бравого солдата Швейка" остались незаконченными. По просьбе издателя четвертую часть романа закончил друг Гашека, Карел Ванек. Позже он написал продолжение, пятую и шестую части, однако они не снискали популярности, Ванека обвинили в том, что он не смог удержать баланс между сатирой и пошлостью.

В годы второй мировой войны Бертольд Брехта написал основанную на романе пьесу "Швейк во Второй мировой войне", вышло несколько кинофильмов по мотивам произведения. В 2002 году пражская газета "Деловая Прага" попросила своих читателей ответить на вопрос: "Какие ассоциации вызывает у вас слово „Чехия“"? По итогам опроса Швейк оказался на третьем месте, уступив только чешскому пиву и хоккейной сборной.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную