В России могут полностью запретить сжигать сухую траву

В России могут полностью запретить сжигать сухую траву

МЧС РФ разработало постановление, которое может помочь в борьбе с лесными пожарами. В документе предусмотрен полный запрет на сожжение сухой травы. Это является одной их причин лесных пожаров.

Проблема обсуждалась на экстренном совещании в Абакане 21 апреля. Президент России Владимир Путин поручил подготовить документ, который бы вводил запрет на пал сухостоя. На сегодняшний день постановление уже размещено на Едином портале для обсуждения. Ожидается, что в него внесут изменения, касающиеся контроля за исполнением постановления и санкций за его нарушение. В настоящее время проблемы лесов находятся в ведении местных властей и лесхозов, у которых не хватает средств и техники для контроля за порядком.

Дополнительного финансирования из федерального бюджета на реализацию постановления не потребуется. Ожидается, что мероприятия будут проводить за счет тех денег, которые государственная казна выделяет МЧС на государственный пожарный надзор.

Если документ будет принят, то министерству по чрезвычайным ситуациям придется переоснастить пожарные отделения техникой и оборудованием, применяемым в тушении ландшафтных возгораний. Кроме того, потребуются аппараты, которые помогут организовать заградительные полосы, сообщает "Российская газета".

Напомним, на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в Саратовской области обсуждалась возможность запрета сожжения сухой травы в районах. По словам главы регионального МЧС Игоря Качева, подожженный сухостой может способствовать лесным пожарам. Он также сообщил, что области является лидером в ПФО по количеству возгораний травы.