Генпрокурор Юрий Чайка предложил уменьшить количество присяжных
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.04.2015 | 10:06
Генпрокурор Юрий Чайка предложил уменьшить количество присяжных
Просмотров: 224
Версия для печати
На фото: Юрий Чайка

В ежегодном докладе, зачитанном Совету Федерации, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка озвучил предложения уменьшить количество присяжных заседателей в процессе и вернуть институт судебных заседателей при рассмотрении тяжких и особо тяжких дел. Юрий Чайка пояснил свою инициативу тем, что в регионах уже сейчас бывает сложно набрать требуемое число присяжных (14 человек), а отсутствие правовых знаний у них зачастую оказывает влияние на вынесение вердикта.

Генпрокурор отметил, что у присяжных бывали ошибки при вынесении вердикта, они были вынуждены консультироваться с судьей. "Мы считаем, что когда они уходят в совещательную комнату, с ними должен находиться профессиональный судья, который может их консультировать", - заявил Юрий Чайка. Напомним, ранее предложение сократить число присяжных заседателей до 7 на уровне областного суда и до 5 - на уровне районного предлагал Верховный суд.

Озвучив цифры, описывающие общее состояние законности в стране, генпрокурор упомянул, что по материалам прокурорских проверок в 2014 году было возбуждено 170 дел в сфере выполнения оборонного заказа. Юрий Чайка подверг критике работу Агентства ипотечного жилищного кредитования, в уставный капитал которого за 18 лет было направлено 95 миллиардов рублей. Однако, по мнению генпрокурора, деятельность агентства не оказала положительного влияния на развитие российского ипотечного рынка жилья, поскольку ипотека по-прежнему остается недоступным или очень тяжелым финансовым бременем для большинства российских семей.

Об этом пишет "Российская газета".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
30 апреля 2015, 12:09
взят курс на тотальное обеспечение обвинительного уклона. позор такие слова из уст генпрокурора
ответить
30 апреля 2015, 12:27
Разогнать прокуратуру ,как не нужный орган,полностью погрязла в коррупции.
ответить
на главную