День десантника не обошелся без купания в фонтане

2 августа 2010, 15:24
День десантника не обошелся без купания в фонтане

Сегодня отмечается День Воздушно-десантных войск. Напомним, в этом году это не просто праздник, а юбилей — «крылатой пехоте» исполняется 80 лет. В честь этого муниципальные власти устроили для десантников праздник на Набережной Космонавтов, у памятника Гагарину.

Здесь установили сцену, и в 11 утра начался концерт.  В частности, выступила местная певица с авторской песней под оригинальным названием «Голубые береты», две других песни спел школьник Илья, пообещавший «в обязательном порядке отслужить в армии, когда вырастет, и сказал, что без ВДВ «ну вообще никак». Присутствовавшие на концерте десантники до того растрогались, что стали его качать, и на радостях чуть не закинули на крышу сцены, а потом подарили ему настоящую тельняшку. Также выступил ветеран ВДВ со стихотворением, в котором он осуждал «дикое» поведение десантников в их профессиональный праздник и призвал «не позорить честь ВДВ».

Примерно через час над Волгой пролетели самолет и несколько вертолетов, из которых «летучая дружина» совершала показательные прыжки с парашютом. Но главной причиной проведения концерта на Набережной была попытка отвлечь десантников от традиционного купания в фонтанах. Расчет властей сводился к тому, что разгоряченная от солнца и других причин десантура  попрыгает в речку и до фонтанов дело не дойдет. Но у отмечающих было другое мнение на этот счет.

Когда корреспондент ИА «Версия-Саратов» поинтересовался у присутствовавших на концерте десантников, будут ли они купаться вообще, и где - здесь или в фонтанах, те без раздумий хором ответили «будем» на все вопросы. Многие, не выдержав палящего солнца, тут же разделись и прыгнули в воду, несмотря на покрытую зеленой пленкой цветущую поверхность у ротонды. На вопрос, не боятся ли они испачкаться в протухшей воде, они отшутились — «у нас фонтаны впереди, там отмоемся».

Один из молодых солдат 76 гвардейской дивизии Иван Беспалов заверил, что все будет «зашибись». «Да культурно будем отмечать, не переживай, ничего не будет — никаких дебошей. Мы же представляем элиту войск. Купаться в фонтанах будем в честь традиции, которая идет из поколения в поколение. Это фонтан славы, искупаться в нем для нас в наш праздник — это святое!» Его друг объяснил этот порыв немного по-другому: «Нам жарко и мы хотим купаться. Вот и все!»

В подтверждение этих слов вскоре на пересечении ул. Чернышевского и Волжской в фонтане «Каскад» ребята уже вовсю плескались. Когда же фонтан заработал, их радости не было предела — они резвились, как малые дети.

Тут же на скамейках были выпивка и закуска. Представителей правоохранительных органов, несмотря на обещания властей контролировать ситуацию, поблизости не наблюдалось.
Однако привычные места купания десантников — фонтан у консерватории и «Одуванчик» у цирка не работали. Несколько грустных парней в тельняшках курили около почти высохшего фонтана. «Видно, власти постарались, специально для юбилея фонтан выключили», — с сожалением сказал один из них. На самом деле, как уверили в пресс-службе ОАО «Саратовводоканал», по понедельникам у фонтанов профилактический день — в них меняют воду.