Первоклассников ждут 6 дополнительных уроков

2 августа 2010, 15:40
Первоклассников ждут 6 дополнительных уроков

С нового учебного года в первых классах 123 школ области в пилотном режиме начнется апробация федерального государственного стандарта начального общего образования. Об этом рассказал сегодня на совещании при зампреде облправительства Наталии Старшовой министр образования области Гарри Татарков.

Переход на новые стандарты потребует коррекции учебных планов и введения дополнительной учебной нагрузки. Как отметил министр, в областное законодательство внесена поправка, согласно которой для первоклассников введено шесть дополнительных внеклассных занятий.

По словам Татаркова, «переход на новые стандарты потребует адекватного выбора учительского потенциала». С этого года в новых условиях будут работать 340 учителей начальной школы. Все они прошли соответствующее переобучение.

Однако уполномоченный по правам человека Нина Лукашова заявила, что на встречах педагоги жалуются на недостаточное информирование со стороны минобраза. Гарри Татарков отметил, что это вопрос профпригодности учителей, которых уже в течение года готовят к нововведению.

Наталия Старшова согласилась, что «некоторые учителя просто не хотят знать и не готовы к реформам». Тем не менее, зампред поручила министру образования еще раз собрать учителей школ, которые войдут в пилотный проект. «Люди ждут живого голоса министра, - отметила она, - иначе получится, как в Ульяновске». Напомним, в июле ульяновские педагоги устроили голодовку и массовые акции протеста против реформы бюджетной сферы.