День в истории: последняя стратегическая операция Великой Отечественной, день рождения легенды мирового хоккея и легендарного аромата
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.05.2015 | 08:30
День в истории: последняя стратегическая операция Великой Отечественной, день рождения легенды мирового хоккея и легендарного аромата
Просмотров: 140
Версия для печати
На фото: "Освобожденная Прага", рисунок Владимира Богаткина

Событие

Пражская наступательная операция (5-12 мая 1945 года) — последняя стратегическая операция Красной Армии в Великую Отечественную войну. После разгрома немецких войск на берлинском направлении и капитуляции Берлинского гарнизона 2 мая оставалась только одна крупная и боеспособная группировка вермахта, могущая оказать серьёзное сопротивление — группа армий "Центр" (командующий фельдмаршал Шёрнер) и часть группы армий "Австрия" (генерал-майор Рендулич). В совокупности группировка насчитывала более 900 тыс. солдат, 9700 орудий, 1900 танков и 1000 самолетов. Шёрнер получил приказ Гитлера отвести войска в район Праги и обороняться там, превратив её "во второй Берлин". Против этой группировки воевали части 2-го Украинского фронта (маршал Р.Я. Малиновский) и 4-го Украинского фронта (генерал А.И. Еременко): порядка 2 млн. человек, 30 тыс. орудий, столько же самолетов и 2 тыс. танков.

Бои начались 5 мая, когда в Праге началось народное восстание против немецкой оккупации. Жители города по радио обратились за помощью к советским войскам, и те перешли в наступление на сутки раньше планируемого, 6 мая. На следующий день они вышли к северным склонам Рудных гор, там начались бои за Дрезден. 7 мая Шёрнер получил приказ фельдмаршала Кейтеля (главнокомандующий силами вермахта после смерти Гитлера) о безоговорочной капитуляции, но до сведения войск его не довел и приказал усилить сопротивление. 8 мая началось общее наступление Красной Армии на Прагу. В ночь на 9 мая танковые армии 1-го Украинского фронта сумели прорвать немецкую оборону и освободить город. Общее отступление сил вермахта началось днем 9 мая и быстро переросло в паническое бегство. Большая часть немецких войск оказалась в "котле" восточнее Праги, 10-11 мая они капитулировали, а Чехословакия была полностью освобождена от захватчиков.

Спортсмен

В этот день, 5 мая 1941 года, в Москве в семье известных архитекторов родился хоккеист Александр Павлович Рагулин. Вместе с ним на свет появились два его брата, Михаил и Анатолий. С детства по совету друга семьи Леонида Утёсова братья занимались музыкой, однако любовь к спорту пересилила. Из детской хоккейной команды московской школы № 51 они попали в клуб завода "Каучук", где их увидел основатель воскресенского клуба "Химик" Николай Эпштейн. С 1958 года Александр Рагулин начал выходить на лед защитником подмосковной команды. На игру Рагулина обратили внимание тренеры ЦСКА, флагмана отечественного хоккея, а в 1962 году последовало приглашение в армейскую команду.

Рагулина называли самым надежным защитником мирового любительского хоккея. Он играл предельно рационально, хорошо зная, когда и как встретить нападающего, никогда не суетился у ворот и при своих внушительных габаритах (185 см роста и более 100 кг веса) обладал высокой скоростью и великолепным броском: в одном из союзных чемпионатов он забросил за сезон 35 шайб, немыслимый по нынешним временам показатель. Рагулин умел видеть площадку и быстро принимать решение в самой сложной игровой ситуации, всегда сражался с первой до последней секунды матча, невзирая на результат. Он также обладал исключительным умением почти мгновенно выбирать оптимальное направление для атаки и отдавать точный первый пас, чем заложил основу знаменитой отечественной школы хоккейной защиты. Получив от соперника удар исподтишка, Рагулин не гонялся за ним по площадке, не бил и не ставил подножки, а припечатывал к борту так, чтобы было неповадно повторять нападение.

Александр Рагулин пользовался непререкаемым авторитетом в ЦСКА и огромной популярностью в стране и за рубежом. Он является обладателем рекордной в истории хоккея коллекции медалей чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр — у Рагулина их 27. Он первым стал десятикратным чемпионом мира по хоккею (позже по этому показателю его догнал Владислав Третьяк). В чемпионатах СССР Рагулин сыграл 427 матчей и забросил 63 шайбы. На чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх в составе сборной СССР провёл 102 матча, забросил 14 шайб. В 1973 году он перешел на тренерскую работу в детско-юношескую спортшколу ЦСКА. В 2000-е был членом Совета по физкультуре и спорту при президенте, был награжден высшей наградой МОК — Олимпийским орденом, в 2004 году избран в Зал славы отечественного хоккея. Александр Рагулин умер в ночь на 18 ноября 2004 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Аромат

5 мая 1921 года в Париже состоялась презентация аромата, ставшего самым знаменитым и продаваемым в мире, "Шанель № 5". История этих духов начинается в 1920 году, когда Габриэль Шанель познакомилась с бывшим придворным парфюмером семьи Романовых Эрнестом Бо, эмигрировавшим из России во Францию в 1918 году. До знакомства с ним Коко не задумывалась всерьез о создании собственного парфюма.

Для изготовления духов в то время использовались только натуральные ингредиенты — экстракты цветов, мускус, амбра, — а потому предлагаемы ароматы были предсказуемыми, нестойкими и в большинстве случаев идентичными запаху конкретного цветка. Коко Шанель цветочные ароматы не любила, считая их безвкусицей, кроме того, ей не нравилась манера обильно душиться, принятая в начале века. Самым изысканным ароматом она считала запах тщательно вымытого тела. Однако Эрнест Бо сумел предложить ей нечто такое, что заставило Коко пересмотреть свои взгляды. Именно Бо первому удалось создать аромат на основе молекул альдегидов. Из ряда пробников Коко выбрала пробник под номером 5 (по неподтвержденной версии, именно он получился случайно, в результате ошибки Бо с неправильной дозировкой ингредиентов). В его состав входило 80 ингредиентов, аромат получился сложным, совершенно неповторимым и ни на что не похожим. Как говорила Коко, она просила Бо сотворить искусственный "женский аромат, который пахнет Женщиной", и он полностью оправдал ее ожидания. Выбирая название для своего аромата, Шанель, вопреки обычной для тех времен практике давать духам витиеватые названия, решила дать ему собственное имя и в качестве отличительной черты — № 5, номер образца и свое любимое число.

Не только аромат оказался революционным, но и его презентация. Шанель, для которой простота и элегантность были определяющими чертами хорошего вкуса, предложила простой прозрачный флакон в форме параллелепипеда, позволяющий любоваться наполнявшей его жидкостью золотистого оттенка. Единственным элементом декорирования флакона стала пробка, граненная "под изумруд", и закругленные и скошенные грани флакона.

Запущенные в продажу духи оказались очень популярны и со временем стали настоящей классикой. За все время существования их было продано на сумму более полумиллиарда долларов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную