В России может появиться общественная экспертиза спектаклей, фильмов и музейных коллекций
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.05.2015 | 11:59
В России может появиться общественная экспертиза спектаклей, фильмов и музейных коллекций
Просмотров: 138
Версия для печати
На фото: сцена из спектакля "Гамлет" Могилевского областного театра кукол

В Госдуму в ближайшее время планируется внести законопроект, который обяжет учреждения культуры проводить предварительную общественную экспертизу спектаклей, фильмов и музейных коллекций. Перед публичным показом произведения специально сформированный общественный совет должен будет дать ему оценку. В случае если совет решит, что произведение может быть негативно воспринято верующими, театр, музей или кинопрокатчик обязан будет предупредить об этом зрителей — например, соответствующей надписью на афише.

Учреждения культуры должны будут собирать свои общественные советы самостоятельно, а вот что касается кино, то совет для его оценки предлагают сформировать Министерству культуры. Совет будет рекомендовать произведение к показу без дополнительных условий или же с обязательным требованием об информировании зрителей о нестандартной "трактовке религии". Под последнее определение может попасть все, что связано с вероисповеданием, богослужением, религиозными обрядами и церемониями, обучением религии и религиозным воспитанием последователей.

В пояснительной записке к законопроекту, подготовленному заксобранием Санкт-Петербурга, подчеркивается, что документ "не затрагивает свободу мысли и свободу творчества лиц, которые создают и исполняют произведения, поскольку не предполагается введения запрета на публичное исполнение постановок, фильмов и иных произведений, которые могут быть негативно восприняты верующими".

Авторы законопроекта уверены, что в случае наличия информации о содержании произведения верующие смогут просто не посещать его просмотр. Представители РПЦ одобряют законопроект, а режиссеры Владимир Бортко и Марк Захаров оценили его негативно. "Это опасный путь. Начнется цепная реакция, которую не остановить: не будет никакой границы, что можно требовать, а что нельзя. Что значит общепринятые вкусы или религиозные ценности? В итоге это будет сплошная вкусовщина. Надо понимать, что наиболее интересные произведения в нашей истории были встречены с враждебностью и непониманием", - цитируют Марка Захарова "Известия".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную