Установленный в Балаково памятник Солдату-победителю до открытия будут охранять полицейские
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.05.2015 | 13:22
Установленный в Балаково памятник Солдату-победителю до открытия будут охранять полицейские
Просмотров: 426
Версия для печати
На фото: памятник Солдату-победителю в Балаково

Вечером 4 мая в Балаково на Аллее Героев был установлен новый памятник Солдату-победителю. Процессом установки руководил автор монумента Александр Садовский, а наблюдали за ним председатель балаковского Совета ветеранов Петр Мурыгин, глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов со своим заместителем и жители города. Памятник водрузили на постамент с помощью подъемного крана. До официального открытия, намеченного на 6 мая, памятник будет стоять в целлофане. А чтобы его не распаковали раньше времени, на месте организован круглосуточный пост полиции.

По задумке автора, новый монумент посвящен героям и полным кавалерам ордена Славы, в отличие от существующего обелиска с Вечным огнем, посвященного погибшим солдатам. Фигура солдата выполнена из полимерного композитного материала с покрытием, имитирующим оксидированную бронзу. Левой ногой солдат стоит на сломанной свастике – символе победы над фашизмом. В нижней части по периметру надпись "Спасибо деду за Победу!". Со временем покрытие будет окисляться и темнеть, что придаст памятнику темный металлический оттенок.

Александр Садовский  отдельно отметил "антивандальные свойства" покрытия: если на памятнике будут рисовать краской, ее можно будет легко смыть ацетоном. Рука солдата, которая вытянута вперед, выдерживает вес до 100 кг, что обезопасит детей, которые могут захотеть уцепиться за нее.

Напомним, средства на новый монумент к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне собирали в виде пожертвований. За памятником солдату построена стела с гранитными плитами, на которых размещена информация о 17 балаковских героях. А на самой Аллее появились плиты с названиями городов-героев.

Пока шла установка памятника, пожилой мужчина, представившийся Сергеем Смолянинским, подошел и высказал претензии по поводу плит с названиями городов. Его возмутило, что в качестве города-героя был указан Волгоград, а не Сталинград. Сергей Смолянинский подчеркнул, что родился в 1940 году, его отец погиб в 1941 и потому ему, как представителю поколения детей войны, неприятно видеть название "Волгоград", поскольку звание города-героя, по его словам, было присвоено Сталинграду. Он напомнил, что в Москве возле Кремля среди городов-героев увековечен именно Сталинград. Скульптор Александр Садовский с обвинениями в попытках исказить историю не согласился. "Указом Верховного Совета от 8 мая 1965 года звание "город-герой" присвоено городу Волгограду. Волгограду, а не Сталинграду. Нет такого города-героя – Сталинград! Здесь исторически точные факты, взятые все по указам", - заявил Садовский.

Фото и видео Инны Чумичкиной

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную