День в истории: в России появилась легендарная пилотажная группа, под Ла-Маншем открыли Евротоннель, а в Австрии родился отец психоанализа
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
06.05.2015 | 08:30
День в истории: в России появилась легендарная пилотажная группа, под Ла-Маншем открыли Евротоннель, а в Австрии родился отец психоанализа
Просмотров: 122
Версия для печати
На фото: пилотажная группа "Стрижи"

Событие

В этот день, 6 мая 1991 года, на базе 234-го гвардейского Проскуровского авиаполка была создана одна из самых известных в мире пилотажных групп "Стрижи". В группу входят лучшие пилоты подмосковной авиабазы в Кубинке – одного из главных центров подготовки военных летчиков России.

В первый состав "Стрижей" вошли семь пилотов: шесть человек для групповых выступлений и один для сольных. На вооружении группы стоят легкие фронтовые истребители МиГ-29 в особой раскраске с изображением стрижей.

В мае 1991 года "Стрижи" посетили Швецию. Полеты могли наблюдать только коллеги и немногочисленные представители СМИ, так как на авиабазу Уппсала широкие массы зрителей доступ не получили. На широкой публике "Стрижи" появились в мае 1992 года, когда группу пригласили принять участие в грандиозном воздушном празднике на авиабазе Реймс, проводившимся в честь 50-летия прославленного полка "Нормандия-Неман". С тех пор "Стрижи" стали завсегдатаями международных авиасалонов и различных авиашоу. Пилотажная группа принимала участие в параде в честь пятидесятилетия победы в Великой Отечественной войне, 850-летия Москвы.

В комплекс выступлений "Стрижей" входят такие пилотажные порядки, как "пирамида", "молот", "звезда", "стрела", "крест" и "крыло". На авиасалоне МАКС-2007 группа из 9 самолётов (4 МиГ-29 "Стрижи" и 5 Су-27 "Русские Витязи") в пилотажном порядке "Большой бриллиант" выполнили "бочку". В смешанном строю из разных типов самолетов этого не удавалось еще никогда ни одной пилотажной группе в истории мировой авиации.

Открытие

В 1994 году, 6 мая, королева Великобритании Елизавета II и президент Франции Франсуа Миттеран открыли Евротоннель, соединяющий две страны под проливом Ла-Манш. Длина тоннеля составила около 51 км, из них 38 км – непосредственно под дном моря.

Впервые идея связать Англию с континентом появилась еще в начале 19 века, когда французский инженер Матье представил проект подводного тоннеля. В течение многих лет ученые разрабатывали разные способы преодоления пролива Ла-Манш, выдвигая все более фантастичные проекты. Но практических результатов пришлось ждать почти 100 лет.

После Второй мировой войны идея постройки тоннеля вновь была возрождена. В 1957 году была сформирована исследовательская группа, которая в 1960 в своём отчёте порекомендовала прорыть два главных тоннеля и один служебный между ними. В 1984 году началась реализация проекта, и правительства двух стран стали искать средства на постройку тоннеля. В результате были привлечены средства 10 компаний и 5 инвестиционных банков.

Непосредственно работы стартовали в 1987 году. В глубине тоннеля практически без перерыва работало 11 щитов одновременно. Три из них прокладывали тоннель от Шекспир-Клиффа в сторону Британского терминала, сразу за Фолкстоном. Три других двигались к морю под Ла-Маншем навстречу трём французским щитам, которые начали с шахты в Сангате. И два оставшихся проходческих щита бурили три тоннеля вглубь страны оттуда к терминалу в Кокеле, около Кале.

Для Евротоннеля построена железнодорожная линия TGV LGV Nord Europe, благодаря чему из Парижа в Лондон можно добраться за 2 часа 15 минут. Сам тоннель поезда компании Eurostar преодолевают за 20 минут, а Shuttle — за 35 минут.

Герой

В австрийском городе Фрайберг 6 мая 1856 года родился Сигизмунд Шломо Фрейд – психиатр, психолог, создатель теории психоанализа.

С 1860 года семья Фрейдов жила в Вене. Будущий психиатр с отличием окончил местную гимназию и поступил на медицинский факультет университета. Фрейд входил в студенческий союз, где активно изучал историю, политику и философию.

Под влиянием французской школы психотерапии с начала 1890-х годов Зигмунд Фрейд занимался проблемами неврозов как заболеваний. В своих работах в качестве источника неврозов он рассматривал конфликт бессознательного, которое руководствуется "принципом удовольствия", и сознания, которое стремится к самосохранению ("принцип реальности"). После недолгого периода безуспешного экспериментирования с применением различных приемов в 1895 году Зигмунд Фрейд открыл метод свободной ассоциации. Новая техника Фрейда состояла в том, что он предлагал своим пациентам отбросить сознательный контроль над своими мыслями и говорить первое, что придет в голову. Свободная ассоциация, как выяснил Фрейд, через достаточно длительное время подводила пациента к забытым событиям, которые он не только вспоминал, но и вновь проживал эмоционально.

Фрейд заинтересовался сновидениями, заметив, что многие из его пациентов в процессе свободной ассоциации вдруг начинали рассказывать о своих снах. Результаты исследований по этой теме он опубликовал свои находки в работе "Толкование сновидений" в 1900 году. После очередных наблюдений за пациентами в 1905 году была опубликована новая работа Зигмунда Фрейда "Три очерка по теории сексуальности". Его теоретические выводы относительно сексуальной природы человека стали известны под названием "теория либидо", и эта теория вместе с открытием детской сексуальности явилась одной из главных причин того, что Фрейд был отвергнут своими собратьями по профессии и широкой публикой.

После оккупации Австрии нацистами Фрейд был вынужден покинуть родину, где его труды наряду с работами Гейне, Маркса, Манна, Кафки и Эйнштейна попали под запрет. Уехать из Австрии психиатр смог лишь благодаря внучке Наполеона Бонапарта Мари, которая заплатила требуемый нацистами выкуп.

Последние годы жизни Зигмунд Фрейд провел в Лондоне, где и скончался 23 сентября 1939 года. Тело ученого было кремировано в Голдерс-Грин, а прах помещен в древнюю этрусскую вазу, подаренную Фрейду Мари Бонапарт.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную