Экс-чиновников могут обязать отчитываться о своих доходах и имуществе
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.05.2015 | 08:51
Экс-чиновников могут обязать отчитываться о своих доходах и имуществе
Просмотров: 348
Версия для печати

Депутаты Архангельской областной думы разработали поправки в федеральный закон "О противодействии коррупции". Народные избранники предложили обязать бывших чиновников на протяжении трех лет после окончания службы отчитываться о доходах и расходах, имуществе. Кроме того, по мнению парламентариев, бывшим госслужащим необходимо будет также обнародовать аналогичные сведения о своих супругах и детях, в том числе и совершеннолетних. Инициативу планируется внести в Госдуму РФ до конца мая. По мнению авторов законопроекта, документ поможет свести к минимуму попытки экс-чиновников легализовать незаконно нажитое имущество и использовать прежние связи для лоббирования собственных интересов.

Согласно законопроекту бывших государственных работников обяжут сообщать о любом имуществе, стоимость которого превышает тысячу минимальных размеров оплаты труда. По словам депутата Архангельской облдумы Юрия Шарова, такая практика является международной. "Три года — тот срок, когда у бывшего чиновника еще сильны социальные связи внутри властных институтов и, соответственно, он может косвенно влиять на происходящие политические процессы. С введением обязательной отчетности мы фактически создаем ситуацию, когда чиновник после своей отставки не может использовать свои прежние связи и полномочия внутри политической системы", - отметил он.

По мнению законотворца, инициативу обязательно необходимо распространить на совершеннолетних детей бывших чиновников. "Бывают ситуации, когда выясняется, что дети госслужащих в возрасте 20 лет уже владеют состоянием в несколько десятков миллионов рублей. При этом все понимают, что молодой человек не смог бы самостоятельно заработать такие деньги, не имея родственника на госслужбе", - пояснил Шаров.

Автор инициативы также выступает за ратификацию статьи 20 Конвенции ООН против коррупции и появление новой статьи в УК РФ "Незаконное обогащение". Согласно ей чиновника смогут привлечь к уголовной ответственности, если суммарная стоимость его активов будет превышать доходы, указанные в декларации.

Об этом сообщают "Известия".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную