Саратовские школьники присоединились к акции "Бессмертный полк"

7 мая 2015, 10:22
Саратовские школьники присоединились к акции Бессмертный полк

Вчера, 6 мая, в Саратове прошла акция "Бессмертный полк". В ней приняли участие несколько десятков школьников, их родителей, студенты педагогического колледжа и колледжа имени Гагарина, а также волонтеры благотворительного фонда "Савва" и "ДоброЦентра". Они шествием прошли по маршруту, связанному с судьбами саратовцев, уходивших на фронт в годы Великой Отечественной войны. Началось шествие от дома № 86 по улице Мичурина, откуда на фронт уходил саратовский гарнизон. Участники пронесли по улицам города фотографии погибших воинов саратовского гарнизона. Многие пришли с портретами своих родственников - участников Великой Отечественной войны.

"Отсюда, с улицы Мичурина, на фронт ушел мой дядя - Леонид Константинович Стрижков. В день, когда он уезжал, жена не успела его проводить. Она прибежала на перрон, как раз когда тронулся поезд. С тех пор каждый день моя бабушка и я слушали по радио имена тех, кто погиб или без вести пропал. Но сообщения не было. И так моя бабушка ждала своего сына 20 лет. Позже в архивах я искала информацию о нем, но обнаружила только запись "без вести пропал 23 августа 1941 года". Именно в честь моего дяди и всех саратовцев, ушедших на войну, мы и провели это мероприятие", - рассказала инициатор мероприятия председатель саратовской общественной организации "Мастера искусства и ветераны сцены" Галина Загуменная.

Участники шествия на своем пути посетили школы, в которых в годы войны располагались госпитали. Там ребята возложили цветы и исполнили военные песни. Завершилось мероприятие в сквере на улице Астраханской, возле завода "Серп и молот", который в годы войны производил продукцию для советских войск.