Отставки саратовских министров: мнения общественника, депутата Госдумы и экс-губернатора
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.05.2015 | 15:56
Отставки саратовских министров: мнения общественника, депутата Госдумы и экс-губернатора
Просмотров: 538
Версия для печати

За несколько минувших дней в правительстве Саратовской области произошли серьезные кадровые перестановки. Напомним, от поста министра сельского хозяйства отказался Александр Соловьев, оставшийся на посту зампреда. Губернатор Валерий Радаев официально уволил главу комитета капитального строительства Александра Суркова, приговоренного к 10 годам лишения свободы и штрафу в 500 млн рублей. Николай Якубович также не захотел возглавлять ведомство. Кроме того от своего поста отказалась министр молодежной политики, спорта и туризма Наиля Бриленок. Своими мнениями относительно перестановок с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" поделились общественник Александр Пантелеев, депутат Государственной думы РФ Ольга Алимова и экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков.

Александр Пантелеев:
"Несмотря на то, что на всех уровнях идут разговоры о том, что наша экономика находится в более-менее стабильном положении, экономическая ситуация в России чревата ухудшением. У нас сырьевая экономика, мы зависим от рынка, а он нестабилен. Первый пункт реагирования на эти вещи — это перестройка всей структуры управления. Нам нужно перейти на то, что называется "рыночная экономика". Это сложно, это требует трансформации всей бюрократической структуры. А на это чиновники никогда не пойдут. Каждый из них как-то работает, получает свою нехилую зарплату.

Проблемы, которые возникают у нас, нуждаются в каком-то реагировании. На уровне области есть некая психологическая нестабильность населения. Для того чтобы ее не было, необходимо проводить видную кадровую политику: уволить министра, зампреда.

Что касается Бриленок, она сыграла роль животного, которое в пустыню отпустили, козла отпущения. Ее винят в том, что она не построила какие-то спортивные комплексы, еще в чем-то. Но она работает в структуре правительства и выполняет то, что ей говорят. Ей денег не давали, а в итоге нашли виноватого. Эти перестановки носят маскирующий характер. Они показывают неспособность власти сменить организацию управления региона в целом. Думаю, что одна-две перестановки еще будут".

Ольга Алимова:
"Мне кажется причина в том, что там нет единой команды. Ее не существовало изначально. Набирали по принципу "кого-то сунули", "кого-то попросили", "где-то своего пристроили". Рассматривать с точки зрения профессионализма не приходилось. А вопросов к Саратовской области по-прежнему много. То ли из-за того, что сменился министр сельского хозяйства РФ и дальше пошло по цепочке, то ли Соловьев сам ушел, увидев, что все, что ни делай — все плохо. А может, ситуация в областном сельском хозяйстве настолько плоха, что какие-бы деньги ни выделял федеральные центр, они не спасают. И доходят из них далеко не все и только тем предприятиям, которые приближены к власти и показываются заезжим гостям. А на места руководителей не обязательно подберут профессионала, возьмут просто близкого и родного человека.

Меня никакие отставки правительства не шокируют, потому что я не вижу результатов их труда. Ко мне очень часто приходят с жалобами, в том числе и в сельском хозяйства. Я не удивлюсь, если всех отставят. Вот кому не грозит отставка, так это вице-губернатору".

Дмитрий Аяцков:
"Правительство — это живой организм, который требует совершенствования. И руководитель правильно делает, встряхивая этот организм. Наверное, есть более эффективные кадры, которые могли бы решить сложные задачи. Хотя надо отдать должное Бриленок. Несмотря на то, что она женщина, она сделала что могла для спорта, как позитивного, так и негативного. Так что удивляться нечему, трагедии я не вижу. Только увлекаться перестановками не нужно".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
8 мая 2015, 09:56
Господин Аяцков, что Вы говорите? "Несмотря на то, что она женщина..." Если она женщина - она по Вашему не может со спортом дела иметь или у нас только мужчины в спорте разбираются и могут быть министрами?
ответить
на главную