Фрукты из Греции, Кипра и Венгрии могут вернуться на российский рынок
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.05.2015 | 16:35
Фрукты из Греции, Кипра и Венгрии могут вернуться на российский рынок
Просмотров: 236
Версия для печати

Правительство России готово смягчить продуктовое эмбарго для Греции, Кипра и Венгрии. Комиссия Роспотребнадзора, которая посетила в этих странах 37 агропредприятий, проверила их продукцию на соответствие фитосанитарным нормам РФ и Евразийского союза и одобрила ее допуск на российский рынок. Эмбарго снимут при условии, что власти этих трех стран не поддержат продление антироссийских санкций. Напомним, о возможности ослабления продуктового эмбарго для Греции и Венгрии сообщил в апреле глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Были проверены компании, производящие рыбу и морские деликатесы, овощи и фрукты (в том числе консервированные), а так же мясную и молочную продукцию. Фермеры из Греции, Кипра и Венгрии намекали, что смогут поставлять свою продукцию даже дешевле прежнего, однако возвращение продовольственного импорта из этих стран не сможет снизить цены, установившиеся на фрукты, овощи и рыбу в России. В 2014 году доля Греции в общем импорте "антисанкционных" товаров составила 0,8%, Кипра – 0,05%, Венгрии – 0,5%.

Несмотря на то, что продуктовое эмбарго внесло значительный вклад в рост цен на продукты в России, а его отмена обсуждалась как один из пунктов антикризисного плана правительства, эксперты утверждают, что российским властям необходимо компромиссное решение, а потому полной отмены эмбарго по странам в ближайшее время не случится. "Более реален отказ от продления эмбарго по некоторым продуктам, в поставках которых заинтересованы как раз Греция, Венгрия и Кипр", — цитирует профессора факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексея Портанского "Газета.Ru".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную