День в истории: подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии, день рождения Гарри Трумэна и Ночь женщин в Норвегии
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.05.2015 | 08:30
День в истории: подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии, день рождения Гарри Трумэна и Ночь женщин в Норвегии
Просмотров: 202
Версия для печати
На фото: подписание акта о капитуляции Германии в Карлсхорсте 8 мая 1945 года

Событие

В этот день поздно вечером в предместье Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. От германской стороны акт подписали: генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель (начальник верховного главнокомандования), генерал-полковник Штупмф (представитель ВВС) и адмирал фон Фридебург (представитель ВМФ). Безоговорочную капитуляцию приняли маршал Жуков (от советской стороны) и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами британский маршал Теддер. В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал армии США Спаатс и французский генерал де Тассиньи. Великая Отечественная война закончилась победой Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции.

Принцип безоговорочной капитуляции был впервые высказан президентом США Франклином Рузвельтом на конференции в Касабланке в 1943 году и стал официальной позицией правительств стран-союзников по антигитлеровской коалиции. Требование безоговорочной капитуляции затрудняло руководству Германии попытки заключения сепаратных соглашений с западными державами, хотя руководители Третьего рейха даже в 1945 году надеялись на раскол союзнической коалиции.

После смерти Гитлера и в условиях катастрофически ухудшающейся ситуации (2 мая сдался Берлинский гарнизон) глава нового правительства Германии адмирал Дениц попытался добиться "капитуляции на западе при отсутствии капитуляции на востоке", однако командующий союзными войсками американский генерал Эйзенхауэр потребовал полной капитуляции и на востоке. Немецкое командование согласилось.

В ночь на 7 мая в штаб-квартире генерала Эйзенхауэра в Реймсе был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. С немецкой стороны его подписал генерал-полковник Йодль, со стороны союзников — генерал-лейтенант армии США Смит, а со стороны СССР — представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Суслопаров. В силу акт должен был вступить 8 мая в 23:01 по среднеевропейскому времени. Представитель СССР не обладал полномочиями подписывать документ и потому настоял, чтобы была проведена ещё одна церемония подписания безоговорочной капитуляции Германии. Итоговое подписание акта в Карлсхорсте состоялось 8 мая 1945 года в 22:43 по среднеевропейскому времени, а вступил он в силу, как и было оговорено еще в Реймсе, в 23:01 8 мая. По московскому времени эти события произошли в 0:43 и 1:01 9 мая.

Личность

В 1884 году, 8 мая, в городе Ламар, штат Миссури, родился Гарри Эс Трумэн — будущий 33-й президент США от Демократической партии. С самого начала обучения в школе Трумэн увлекался историей и музыкой, но возможности продолжить учебу в колледже не получил, так как хозяйство его отца к тому времени разорилось. После школы служил в Национальной гвардии, участвовал в Первой мировой войне, командовал артиллерийской батареей и за всё время командования не потерял ни одного солдата. Затем Трумэн вернулся на родину, пробовал заниматься коммерцией, однако не слишком удачно, а в 1922 году благодаря поддержке Демократической партии был избран судьёй окружного суда восточного округа Джексон.

В 1934 году стал сенатором от штата Миссури и в возрасте 50 лет переехал в Вашингтон. Был активным сторонником "Нового курса" Рузвельта, а в 1944 году, когда партийные функционеры уговаривали тяжелобольного Рузвельта выдвинуть свою кандидатуру в президенты в четвертый раз, Трумэн был выбран в качестве кандидата в вице-президенты. На нём остановились не потому, что он обладал какими-то необходимыми качествами, а потому, что он был достаточно безвредным сенатором, не нажившим могущественных врагов, то есть можно было предположить, что он не станет возмутителем спокойствия. Трумэн встречался с Рузвельтом лишь два раза за те 82 дня, что пробыл в должности вице-президента, и они ни разу не обсуждали существенных вопросов, определяющих судьбу страны. Более того, Трумэн даже был не в курсе, что в стране разрабатывается атомная бомба. 12 апреля 1945 года Рузвельт скончался, и Трумэн был приведён к присяге как 33-й президент США (1945-1953).

На своём посту проводил агрессивную либеральную программу "Правое дело", был автором знаменитой "доктрины Трумэна" — внешнеполитической доктрины, в основе которой была политика сдерживания в отношении СССР по всему миру (использование экономических и политических рычагов для нераспространения коммунизма), являлся инициатором ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Именно с этого президента США начинается период холодной войны в отношениях с СССР, в это же время был разработан план Маршалла, по которому 17 стран Европы получили от США огромную финансовую помощь.

Трумэна много раз спрашивали, не сожалеет ли он об отданном приказе об атомной бомбардировке Японии, и каждый раз он отвечал, что ни в коей мере. Когда один из интервьюеров поинтересовался, было ли Трумэну морально тяжело принять такое решение, тот ответил: "Черт, нет, я принял его вот так", — и щелкнул пальцами.

Трумэн не стал выдвигать свою кандидатуру на выборах 1952 года, президентом стал Дуайт Эйзенхауэр. Умер бывший 33-й президент США 26 декабря 1972 года от пневмонии в Канзас-Сити.

Праздник

8 мая в Норвегии отмечается Ночь женщин (Kvinnehistorisk Natt). Этот праздник был придуман в 2006 году феминистками из норвежского города Берген, а в 2010 году к празднованию подключился Осло. И хотя в странах Северной Европы движение за права женщин насчитывает не одно десятилетие, гендерная дискриминация по-прежнему имеет место. По словам организаторов Ночи женщин, достаточно оглянуться вокруг — и увидеть, что в городской культуре преобладают свидетельства о достижениях мужчин.

Каждый год вечером 8 мая звучат требования равной зарплаты для мужчин и женщин (в сегодняшней Норвегии зарплата женщин составляет лишь 80% зарплаты мужчин на аналогичных должностях), доступных детских садов, своей  очереди в которые сейчас приходится ждать несколько лет, закрытия стриптиз-клубов, которые являются "оплотом разврата" и "уничтожают женщин". Мусульманки-феминистки также выступают за право женщины носить хиджаб — но только в том случае, если это её собственный выбор.

"Роль женщины в обществе не менее важна, чем роль мужчины", — утверждают активисты феминистских акций и ежегодно украшают городские стены плакатами и листовками с изображениями женщин-изобретателей, женщин-ученых, писательниц, певиц, художниц, женщин-политиков. "Вы не должны выбирать кого-то великого, — указано в приглашении к действию. — Выбирайте тех женщин, которые значимы лично для вас". На плакатах можно увидеть Агату Кристи, Джоан Баэз, Йоко Оно, Анжелу Девис, Туве Янссон, Розу Люксембург, Лесю Украинку, Анну Ахматову, Валентину Терешкову и многих других.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
8 мая 2015, 12:30
70 лет победы - это великий юбилей! Это наша гордость и слава, это наша историческая память, как точно сказал С.М.Миронов. Пусть День Победы будет для каждого из нас днём благодарной памяти о защитниках нашей Родины. И пусть эта память живёт в нас вечно!
ответить
на главную