Губернаторам могут урезать зарплаты в среднем до 60 тысяч рублей

Губернаторам могут урезать зарплаты в среднем до 60 тысяч рублей

Главам регионов России могут сократить зарплату. С таким предложением выступили члены комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Автором идеи стал председатель комитета Николай Харитонов. На сегодняшний день нет единого мнения относительно вопроса урезания размера оплаты труда губернаторов. В качестве предложений были озвучены варианты сокращения вознаграждений на 10% и их ограничения 10-15 минимальными размерами оплаты труда. Во втором случае средний заработок глав регионов может составить 60-90 тысяч рублей в месяц.

По мнению Харитонова, такой шаг будет "знаком солидарности с народом". "Ведь многие сейчас живут вовсе на 15 тысяч рублей в месяц. Но перед этим нужно ввести прогрессивную шкалу налогов, чтобы богатые платили больше", — заявил народный избранник. По словам парламентария, на сегодняшний день документа, регулирующего зарплаты глав регионов, на федеральном уровне нет. Предложение депутатов может быть направлено в адрес президента.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по региональной политике Александра Гольдштейна, бездумно сокращать оплату труда губернаторов нельзя. "Зарплату можно поставить в зависимость не от МРОТ, а от общего состояния экономики региона. В общем, это вопрос для обсуждения", — отметил законотворец. По его мнению, чиновники высшего уровня должны получать "достаточно высокую зарплату". Это поможет избежать коррупционных рисков и сохранить качество работы. Об этом сообщают "Известия".

Ранее с предложением о сокращении зарплат главам регионов выступил президент Владимир Путин. По мнению главы государства, уровень их доходов не должен в разы отличаться от средней зарплаты по региону. Напомним, губернатор Саратовской области Валерий Радаев ради экономии бюджета отказался от 10% своей зарплаты. Согласно декларации, его доходы за 2014 год составили почти 3,5 млн рублей.