В Саратове прошел одиночный пикет против сталинизма

8 мая 2015, 14:30
В Саратове прошел одиночный пикет против сталинизма
Виктор Куралесин

У памятника Чернышевскому прошел одиночный пикет бывшего военнослужащего, врача и инструктора по прыжкам с парашютом Виктора Куралесина, который выступает против сталинизма. Как пояснил активист, цель сегодняшней акции - "заставить людей задуматься о том, что сталинизм, как тоталитарное явление, никуда не делся и будет возвращаться до тех пор, пока мы не признаем его преступлений и вины".

"Сталинизм оставался и после смерти Сталина в 1953 году. Это и жесткий контроль над Венгрией, Чехословакией, восточной Германией. Это и вторжение в Афганистан, и Чеченская война, - пояснил Куралесин. - Элементы сталинизма мы видим и сейчас".

По словам активиста, он не пытался приурочить акцию к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, однако отметил, что никак не связывает имя Сталина с победой советского народа. "Тем, кто тратит огромные деньги на празднования, вместо того, чтобы обеспечить последним ветеранам достойную жизнь, я бы посоветовал найти этих ветеранов и спросить, с каким именем они шли в бой. Они расскажут, что это было не имя Сталина, а обычный мат, потому что людей не жалели, гнали на убой, и они это прекрасно знали", - отметил Виктор Куралесин.