С начала 2015 года в России вырос уровень смертности
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.05.2015 | 14:12
С начала 2015 года в России вырос уровень смертности
Просмотров: 490
Версия для печати

За первый квартал 2015 года смертность в России увеличилась на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Росстат. С января по март этого года умерло 507 тысяч человек, что на 23,5 тысяч больше, чем год назад. Первое место среди причин смерти занимают заболевания органов дыхания (22%). Смертность от болезней системы кровообращения хоть и занимает 4-е место по объёму прироста, по-видимому, сделала самый большой вклад в увеличение общего числа смертей: в расчете на 100 тыс. населения на нее приходится максимальная доля — 718 человек (в 2014 году — 687 человек). Однако детская смертность и смертность от внешних причин, в том числе в результате убийств и самоубийств, несколько снижаются.

По мнению экспертов, полученные данные не являются долгосрочной тенденцией, отмечает "Коммерсантъ", а корреляции с экономическим положением регионов не наблюдается. "На фоне постоянного увеличения продолжительности жизни, который идет с 2004 года, в пяти-шести случаях статистика уже демонстрировала существенный прирост числа умерших в рамках одного квартала, который было сложно объяснить",— отмечает Евгений Андреев, эксперт Центра демографических исследований Российской экономической школы. Также отмечается, что впоследствии статистика может скорректироваться, кроме того, необходимо учитывать специфику работы загсов. Связи роста смертности, совпавшего с ухудшением экономической ситуации и падением курса рубля, с проходящей реформой системы здравоохранения эксперты не усматривают, поскольку лекарства для стационаров закупались ещё в прошлом году, а цены на жизненно важные препараты выросли не так уж и сильно.

Однако newsru.com отмечает, что в результате оптимизации в системе здравоохранения в региональных больницах и поликлиниках страны было ликвидировано 33 757 коек, при этом в 49 регионах число умерших выросло на фоне снижения количества госпитализированных больных. Хотя в начале 2015 года вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявляла, что средняя продолжительность жизни в России превысила 71 год и в стране сохраняется устойчивая динамика по снижению смертности, главная заслуга в которой принадлежит отечественной медицине.

Одной из возможных причин роста смертности называют естественные демографические процессы, согласно которым число умерших возрастает на 1-2% каждый год. Кроме того, сейчас на смену поколению 40-х годов XX века придет более многочисленное поколение 50-х, и количество смертей увеличится даже с учетом роста продолжительности жизни.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную