День в истории: в мире отмечают праздник медсестер, в СССР началась карьера легендарного авиаконструктора, а в США родилась величайшая актриса Голливуда
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.05.2015 | 08:30
День в истории: в мире отмечают праздник медсестер, в СССР началась карьера легендарного авиаконструктора, а в США родилась величайшая актриса Голливуда
Просмотров: 277
Версия для печати
На фото: Кэтрин Хепберн

Праздник

Сегодня, 12 мая, официально отмечается Всемирный день медицинской сестры. В качестве даты для праздника был выбран день рождения основоположницы современного сестринского дела Флоренс Найтингейл.

Решение об учреждении Международного дня медсестер принадлежит Международному совету, созданному в 1899 году. Это была первая в мире профессиональная организация женщин, в которой активно работали медсестры Англии, США, Канады. На конференции в Лондоне в 1899 году была высказана идея создания системы образования и контроля за профессиональной деятельностью медсестер на международном уровне.

В 1910 году после смерти Флоренс Найтингейл было решено увековечить память о великой основоположнице сестринского дела: в ее честь создали Фонд последипломного образования, позволяющий медсестрам из разных стран совершенствовать свое профессиональное мастерство.

В 1934 году для содействия делу подготовки и развития движения медицинских сестер был учрежден Международный фонд им. Флоренс Найтингейл, по решению которого и празднуется ежегодно Международный день медицинской сестры.

Таким образом, хотя фактически этому празднику уже более 100 лет, официально он был учрежден только в 1971 году, а в России отмечается с 1993 года.

Каждые два года Международный комитет Красного Креста в этот день присуждает 50 медалей имени Флоренс Найтингейл - это высшая награда для медицинских сестер.

Событие

В 1927 году, 12 мая, состоялся первый полет самолета АИР-1, названного в честь председателя ЦС Осоавиахима Алексея Ивановича Рыкова. Главным конструктором машины был Александр Яковлев. С этой даты принято начинать отсчет истории КБ Яковлева, хотя официально такая организация появилась лишь в 1934 году.

С 1927 по 1933 годы Яковлев сконструировал и выпустил 10 моделей семейства АИР. Среди них были традиционные бипланы, поплавковые самолеты, предназначенные для посадки на воду, высокопланы, монопланы с нижним расположением крыла. На одном из самолетов серии АИР-12 24 октября 1937 года женский экипаж совершил рекордный перелет по маршруту Москва-Актюбинск. Пилотом самолета была Валентина Гризодубова, а штурманом - саратовская летчица Марина Раскова.

После официального создания ОКБ Яковлева бюро занималось постройкой спортивных и учебных самолетов. В конце 30-х годов, используя полученные наработки, в ОКБ было создано семейство легких фронтовых истребителей Як-1, Як-3, Як-7 и Як-9, которые стали основой советской истребительной авиации во время Великой Отечественной войны.

После войны ОКБ вновь занялось учебными самолетами. Як-18 и Як-52 стали основными учебными самолетами в СССР, которые дали путевку в небо многим известным летчикам и космонавтам. Кроме того, ОКБ создало семейство советских палубных самолетов вертикального взлета и пассажирских ближнемагистральных лайнеров Як-40 и Як-42.
За время своего существования ОКБ им. А.С. Яковлева выпустило свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в том числе более 100 серийных.

Герой

В этот день, 12 мая 1907 года, в семье врача Хартфордского госпиталя родилась Кэтрин Хепберн – четырехкратная обладательница "Оскара" и величайшая актриса в истории Голливуда по версии Американского института кино.

С 12 лет Хепберн играла в любительских спектаклях, а в 1928 году дебютировала в балтиморском театре. Уже через год актриса попала на Бродвей. Помимо актерских талантов Хепберн заработала медаль на чемпионате по фигурному катанию, была второй теннисисткой штата Миссури и одной из самых многообещающих гольфисток в стране.

В 1932 году после успешной премьеры спектакля "Муж воительницы" Хепберн стала знаменитой. Она рассталась с супругом и решила отправиться в Голливуд, чтобы начать кинокарьеру. В кино Хепберн дебютировала в 1932 в фильме "Билль о разводе". Она подписала контракт с RKO, мастерство актрисы привносило юмор и изящество во всевозможные экранизации второсортных романов и пьес, в которых ее занимали. Спустя два года Хепберн получила свой первый "Оскар" за роль в фильме "Ранняя слава". Далее в карьере актрисы было 7 номинаций и следующий "Оскар" за лучшую женскую роль, полученный в 1968 году.

Хепберн продолжала появляться и на театральных подмостках. В 1939 году прошла премьера пьесы "Филадельфийская история", написанной специально для Хепберн. Спектакль прошёл на Бродвее 415 раз, на гастролях в США его показали ещё 254 раза. "Филадельфийская история" принесла более чем миллионный доход и спасла "Гилд" от разорения. В 1941 году пьеса была экранизирована и Хепберн за роль в ней была в очередной раз номинирована на "Оскар".

Свой последний "Оскар" Кэтрин Хепберн получила в 1982 году за роль в фильме "На золотом пруду".

Кэтрин Хепберн скончалась в возрасте 96 лет 29 июня 2003 года в своем доме в небольшом прибрежном городе Олд-Сейбрук в штате Коннектикут. С именем актрисы связано несколько мест в квартале Тертл-Бей на Манхэттене, где актриса проживала более шестидесяти лет. В 1997 году городской сад неподалеку от дома, где она жила, был назван ее именем. Сад состоит из двенадцати ступеней, символизирующих двенадцать номинаций актрисы на премию Американской киноакадемии, каждая из которых содержит надпись с цитатой актрисы. К тому же пересечение Восточной 49-й улицы и 2-й авеню названо площадью Кэтрин Хепберн. Именем актрисы был назван театр в городе Олд-Сейбрук, где Хепберн провела свои последние годы.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную