День в истории: покушение на Папу Римского и последняя запись в "блокадном дневнике" Тани Савичевой
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.05.2015 | 08:30
День в истории: покушение на Папу Римского и последняя запись в "блокадном дневнике" Тани Савичевой
Просмотров: 165
Версия для печати
На фото: страницы дневника Тани Савичевой

В мире

Осенью 1979 года, спасаясь от пожизненного заключения за убийство редактора газеты "Миллиет", из турецкой тюрьмы бежал террорист ультраправой молодежной организации "Серые волки" Мехмет Али Агджа."Серые волки" совершали теракты по всей Турции, дестабилизируя обстановку, и они же помогли Агдже бежать в Болгарию, где он затерялся на два года. 12 мая 1981 года он вновь появился, совершив покушение на Папу Римского Иоанна Павла II.

Кортеж понтифика проходил по площади Святого Петра в Риме, когда Мехмет Али Агджа ранил главу католической церкви в живот и руку. Террорист был сразу схвачен и на 19 лет помещен в итальянскую тюрьму. Через два года после покушения Папа Римский посетил своего неудачливого убийцу в тюрьме, долго с ним говорил и в итоге простил. В 2000 году Агджи был выпущен из тюрьмы по просьбе президента Италии Карло Чампи и экстрадирован в Турцию, где его ждало неотбытое наказание за убийство журналиста. Наконец, в 2010 году террорист был окончательно освобожден.

До этого комиссия парламента Италии опубликовала результаты расследования покушения на Папу Римского. Глава комиссии сенатор Паоло Гуцанти заявил, что "руководители СССР были инициаторами устранения Иоанна Павла II". Такой вывод был сделан, в том числе, основываясь на данных бывшего начальника архивного отдела КГБ СССР Василия Митрохина, который в 1992 году бежал в Великобританию.

В тюрьме Мехмет Али Агджа принял христианство, а после освобождения захотел переехать в Польшу, на родину Иоанна Павла II. Впрочем, тут же он объявил себя Иисусом Христом и "предсказал", что "мир погибнет до конца столетия", что вызвало опасение врачей за его психическое здоровье.

В России

В сентябре 1941 года началась блокада Ленинграда. Город не был готов к окружению, запасов продовольствия и топлива катастрофически не хватало. Вместе с особенно жестокой первой блокадной зимой это привело к сотням тысяч жертв среди населения. Одной из семей, которая оставалась в городе и практически полностью погибла, стала семья Савичевых, жившая на 2-й линии Васильевского острова. Одиннадцатилетняя девочка Таня Савичева оставила дневник, который вела в это время и который стал символом блокады.

В дневнике всего девять записей, шесть из которых - даты смерти родных. В полдень 28 декабря 1941 года умерла старшая сестра Женя, истощенная частой сдачей крови для бойцов и ежедневными путешествиями по заснеженному городу до завода в семи километрах от дома. Запись о смерти старшей сестры стала первой в дневнике Тани Савичевой. Женю хотели похоронить на Серафимовском кладбище, но подъезды к нему были завалены трупами, проехать было нельзя, и ее похоронили на Смоленском лютеранском кладбище.

Потом умерла бабушка Тани, брат Леонид, дяди Василий и Алексей. Об этом Таня написала на страницах блокнота. Последние четыре записи датированы 13 мая 1942 года. "Мама в 13 мая в 7.30 час утра 1942 г. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня". Девочка прожила еще три года и умерла от ужасающего истощения и костного туберкулеза уже после эвакуации в детский дом Шатковского района. Из семьи Савичевых выжили брат Тани Михаил, который сумел уйти к партизанам до захвата немцами Пскова, и сестра Нина, которая не успела сообщить родным, когда рабочих с ее завода эвакуировали во время бомбежки. Таня об этом узнала буквально в последние дни своей жизни.

Дневник Тани Савичевой был найден ее сестрой Ниной и экспонировался в Музее обороны Ленинграда. По некоторым данным, он использовался на Нюрнбергском процессе в качестве свидетельства против обвиняемых.

В Саратове

13 мая 1981 года в сквере на улице Астраханской на пересечении с Вавилова был открыт бюст уроженца Саратова, академика, лауреата Нобелевской премии по химии Николая Семенова.

Будущий академик поступил изначально на физико-математический факультет Петроградского университета, который окончил в 1917 году. Весной следующего года он был мобилизован в народную армию Колчака, но дезертировал через три недели и убежал в Томск, где работал в университете. Через два года Семенов вернулся в Петроград по приглашению Абрама Иоффе и занял должность заместителя директора Физико-технического рентгенологического института. После возвращения в столицу из эвакуации физического факультета МГУ Семенов создал и возглавил кафедру химической кинетики в московском университете. За разработку теории цепных реакций в 1956 году Семенову была присуждена Нобелевская премия по химии совместно с англичанином Сирилом Хиншелвудом.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную