Руководителям нежелательных иностранных организаций будет грозить до шести лет лишения свободы

Руководителям нежелательных иностранных организаций будет грозить до шести лет лишения свободы

Комитет Государственной думы по конституционному законодательству утвердил поправки к закону "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ", предложенные депутатом ЛДПР от Саратовской области Антоном Ищенко и его коллегой Александром Трнавским. Согласно предложенным изменениям, иностранные и международные неправительственные организации можно будет признавать нежелательными. В случае признания таковыми НПО будет запрещено распространять информационные материалы на территории России и реализовывать свои проекты.

Принимать решения о включении организаций в реестр нежелательных смогут генеральный прокурор или его заместители по согласованию с Министерством иностранных дел.

В новой статье 20.33 КоАП будут установлены штрафы за осуществление нежелательной деятельности на территории России: для граждан — 5-15 тысяч рублей, для должностных лиц — 20-5о тысяч рублей, для юридических лиц — 50-100 тысяч рублей. Получатели денег от нежелательных организаций наказываться не будут.

Также появится новая статья Уголовного кодекса 284.1, предусматривающая наказание за "руководство деятельностью нежелательной организации". В качестве санкций по данной статье предусмотрены штраф в размере 300-500 тысяч рублей или лишение свободы на срок от двух до шести лет с лишением права заниматься определенной деятельностью до десяти лет. Такое же наказание грозит за участие в деятельности нежелательной организации, если оно зафиксировано больше двух раз за год.

Второе чтение закона в новой редакции может пройти уже 15 мая.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".