Эксперт: антимонопольная служба не сможет проверять компании по анонимкам
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.05.2015 | 13:40
Эксперт: антимонопольная служба не сможет проверять компании по анонимкам
Просмотров: 107
Версия для печати

Федеральный арбитражный суд Московского округа вынес прецедентное решение по спору о внеплановой проверке, проведенной в конце 2011 года после анонимной жалобы. Речь идет о проверках на рынке жидкой каустической соды. Федеральная антимонопольная служба обвинила химические компании "Галополимер" и "Галополимер Кирово-Чепецк" в картельном сговоре. Доказательства ФАС получила на основании анонимных электронных писем, которые были направлены с одного IP-адреса, а почтовые ящики были созданы в один и тот же день с интервалом в несколько минут и за несколько минут до отправки писем. Компании выиграли процесс в первых двух инстанциях. Девятый апелляционный суд постановил, что антимонопольщики не имели права проводить проверки на основании "анонимок".

Как следует из решения апелляционного суда, в компании считают, что авторами писем были сами сотрудники антимонопольного органа. Сама же служба настаивала, что пыталась установить личности авторов писем, говорится в судебных материалах.

"Ведомости" сегодня приводят мнение советника Capital Legal Services Ирины Акимовой, которая считает, что таким образом в России сформирован прецедент: ФАС не сможет использовать анонимные сообщения как основание для проведения внеплановых проверок. Компании смогут обжаловать действия антимонопольного органа по проведению таких проверок.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную