День в истории: День фрилансера, запуск американской орбитальной станции и убийство французского короля
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.05.2015 | 08:30
День в истории: День фрилансера, запуск американской орбитальной станции и убийство французского короля
Просмотров: 81
Версия для печати
На фото: космическая станция "Скайлэб"

Праздник

Ежегодно 14 мая в России отмечается День фрилансера. В 2005 году в этот день была создана одна из первых российских бирж для фрилансеров — Free-lance.ru, и хотя сейчас в рунете существует достаточно большое количество подобных сайтов, эта биржа остаётся одной из самых популярных.

Впервые термин "фрилансер" появился в романе "Айверго" Вальтера Скотта. В эпоху средневековья так называли наёмных воинов, у которых было собственное оружие и которые были готовы сражаться за что угодно, лишь бы за это платили. Сегодня под словом "фрилансер" (дословно — свободный копьеносец, вольный стрелок) понимается человек, который не состоит в штате какой-либо компании, а работает удаленно, самостоятельно выбирает себе заказчиков и устанавливает свой собственный график работы. Многие программисты, дизайнеры, журналисты, переводчики, копирайтеры, бухгалтеры и другие специалисты работают, не выходя из дома, и с каждым годом фриланс становится всё популярнее.

Космическая станция

В этот день, 14 мая 1973 года, была выведена на орбиту первая и единственная американская орбитальная станция "Скайлэб" ("небесная лаборатория"), предназначенная для технологических, астрофизических, медико-биологических исследований и наблюдений за Землёй. Станция была построена на базе верхней ступени ракеты-носителя "Сатурн-1Б". Пустой водородный бак диаметром 6,6 метра был покрыт термоизоляцией, внутреннее пространство приспособлено для бытовых нужд и научных исследований. Вместе со стыковочным узлом и шлюзовой камерой длина "Скайлэба" составляла 25 метров, а вес — 77 тонн.

Планировалось, что на орбите станция раскроет две панели солнечной батареи размахом около 30 метров каждая, но во время полёта в космос одна панель оторвалась, а вторая не раскрылась. "Скайлэб" остался без электроснабжения и терморегулирования. Для исправления ситуации решено было доставить на орбиту своеобразный "зонтик" — полотнище, натянутое на четыре раздвигающиеся спицы. Конструкция была срочно изготовлена и уже 25 мая отправилась на станцию вместе с первой экспедицией.

В общей сложности на станции побывали, как и планировалось, три экспедиции. Первая экспедиция (с 25 мая по 22 июня 1973 года в составе Чарлза Конрада, Пола Уайтца и Джозефа Кервина) продлилась 28 суток и была скорее ремонтной, чем научной. В ходе нескольких выходов в открытый космос астронавты раскрыли заклинившую солнечную батарею и восстановили терморегуляцию станции с помощью "зонтика". Вторая экспедиция (с 28 июля по 25 сентября 1973 года в составе Алана Бина, Джека Лаусмы и Оуэна Гэрриотта) продлилась уже 59 суток, а третья экспедиция (в составе Джералда Карра, Эдварда Гибсона и Уильяма Поуга) началась 16 ноября 1973 года и продлилась 84 дня. Астронавты впервые в истории встретили новый год на орбите.

На "Скайлэб" было проведено огромное количество биологических, технических и астрофизических экспериментов, в том числе наблюдения за Солнцем при помощи телескопа, работающего в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазоне. Было заснято множество вспышек на Солнце, открыты корональные дыры в солнечной короне (места, где понижены плотность и температура плазмы). Данные по адаптации человека к условиям невесомости, полученные в результате экспедиций, служили отправной точкой для космической медицины в течение двух следующих десятилетий.

После возвращения на Землю третьей экспедиции станцию законсервировали до предполагаемого начала полётов космических кораблей многоразового использования ("шаттлов"), однако "Скайлэб" начал терять высоту. Чтобы спасти станцию, необходимо было поднять её орбиту с помощью космического корабля "Аполлон", поскольку своих двигателей у "Скайлэба" не было, но на сложную и дорогостоящую операцию не решились. Тем временем возросшая солнечная активность привела к увеличению плотности атмосферы на высоте орбиты "Скайлэба", снижение станции ускорилось. 11 июля 1979 года станция сгорела в плотных слоях атмосферы, а её обломки рассеялись над Индийским океаном и малонаселёнными районами Австралии.

Король

405 лет назад, 14 мая 1610 года, фанатиком в Париже был убит король Генрих IV, основатель королевской династии Бурбонов, "Добрый король Анри", Генрих Великий, положивший конец Гугенотским войнам, один из выдающихся французских королей.

Будущий Генрих IV родился 13 декабря 1553 года в замке По, в семье Антуана Бурбона, короля Наваррского. Мать Генриха была убежденной кальвинисткой и воспитывала сына в протестантской вере, однако его отец служил при французском дворе и был католиком. В 1572 году после смерти матери юный принц стал королем Наваррским, а 18 августа того же года по настоянию королевы-матери Екатерины Медичи женился на принцессе Маргарите, сестре французского короля  Карла IX. Этот политический брак был задумал королевой с целью примирить католиков и гугенотов. Праздничные гуляния продолжались несколько дней, а 24 августа в Париже началось избиение гугенотов католиками, известное как Варфоломеевская ночь. Генрих чудом остался жив — и то лишь потому, что согласился перейти в католичество.

Четыре года прожив в Лувре на положении знатного пленника, в 1576 году во время охоты Генрих с небольшой свитой сбежал сначала в Алансон (владение младшего брата короля, перешедшего на сторону гугенотов), а потом в Анжу. Отрекшись от католичества, он возглавил протестантскую партию и начал войну против французского короля Генриха III, который к этому моменту сумел поссориться не только с гугенотами, но и с могущественными вождями Католической лиги герцогами Гизами. В 1588 году Генрих III бежал в Шартр, объединил свои усилия с Генрихом Наваррским против католических мятежников и осадил Париж, но вскоре был убит религиозным фанатиком. Перед смертью он объявил Генриха Наваррского своим преемником, и 2 августа гугеноты провозгласили его королем Франции. Однако большая часть страны не признала его власти, армия у него была немногочисленной, а потому Генрих был вынужден снять осаду с Парижа и укрепиться в Туре.

Следующая крупная битва гугенотов с католиками состоялась в 1590 году под Иври. Генрих в ней лично участвовал и, по словам очевидцев, проявил недюжинную храбрость. Армия католиков была истреблена, однако религиозные войны продолжались ещё несколько лет. В 1593 году для избрания короля были созваны Генеральные штаты. Генрих, проявивший себя за годы войны как храбрый воин, умный и дальновидный политик, пользовавшийся симпатией большей части населения, решил перейти в католичество, сказав при этом ставшую впоследствии знаменитой фразу: "Париж стоит мессы", — после чего парижане с радостью приветствовали его как своего короля. В 1594 году Генрих был торжественно коронован.

За время своего правления Генрих IV значительно расширил территорию королевского домена, завершив процесс преодоления феодальной раздробленности в стране; обеспечил экономический подъём в сельском хозяйстве за счёт разумной налоговой политики; издал Нантский эдикт, утверждавший основы веротерпимости и дававший равные права католикам и протестантам-гугенотам; поддерживал колонизацию Канады и Бразилии.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную