Глава Саратова обвинил комиссию по лицензированию управляющих компаний в отсутствии желания к сотрудничеству
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.05.2015 | 14:13
Глава Саратова обвинил комиссию по лицензированию управляющих компаний в отсутствии желания к сотрудничеству
Просмотров: 209
Версия для печати
На фото: Олег Грищенко

Глава Саратова Олег Грищенко рассказал о том, как проходит лицензирование управляющих компаний в областном центре.  Напомним, всего с 8 декабря, когда лицензионная комиссия начала прием заявлений от претендентов на сдачу квалификационного экзамена, лицензию получили 97 управляющих организаций. По мнению главы города, далеко не все УК, прошедшие отбор, смогут качественно и эффективно осуществлять управление многоквартирными домами.

"К сожалению, мы видели и видим много примеров халатного отношения руководства УК к своим обязанностям, неперечисления средств за поставленные ресурсы, что приводит к многомиллионным задолженностям перед поставщиками, и так далее. Я неоднократно обращался в правоохранительные органы с просьбой разобраться в той или иной ситуации и принять меры реагирования, для пресечения преступной деятельности в сфере ЖКХ был возбужден ряд уголовных дел, - заявил глава Саратова. - Действующим законодательством строго оговорены критерии лицензирования УК, и сами по себе они не могут послужить барьером на пути недобросовестных компаний: достаточно собрать пакет документов и не иметь судимости. А таких важнейших, на мой взгляд, критериев, как отсутствие нарушений и оценка их работы жителями, в списке требований нет.

К работе можно отнестись формально, соблюдая лишь букву закона, а можно по всем аспектам обсудить ситуацию, сложившуюся на рынке услуг ЖКХ, наметить дальнейшие действия по отстаиванию интересов жителей. В данный момент у городской власти нет понимания, как будет строиться совместная работа в этом направлении и будет ли она вообще. Или дело ограничится выдачей лицензии, как обязывает к тому закон, и в дальнейшем жителей Саратова оставят один на один с управляющими компаниями, чувствующими свою безнаказанность. Для Саратова проблема афер в управлении жилфондом – одна из самых острых, опыт и наработки по борьбе с ними у города огромны. Однако в состав лицензионной комиссии от Саратова почему-то пригласили члена общественной организации, который вряд ли является специалистом в этом вопросе. Зачем это было сделано, я не понимаю, тем более что мы предлагали совершенно другую кандидатуру, человека не только с большим опытом работы в ЖКХ, но и хорошо знающего все тонкости работы управляющих организаций города.

На заседаниях комиссии представители администрации города старались донести до всех ее членов реальную ситуацию в этом секторе городского хозяйства, указывали на недобросовестность ряда УК, многочисленные нарушения, допускаемые ими при управлении многоквартирными домами, но это не повлияло на решение комиссии о предоставлении им лицензии. Есть требования, по которым УК предоставляют лицензию, они формально соблюдены. В итоге отбор прошли даже те компании, на которые поступает огромное количество жалоб населения и которые по сути не выполняют взятых на себя обязательств по содержанию жилого фонда. В итоге ситуация складывается более чем странная".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную