День в истории: немецкая армия заявила, что не имеет отношения к зверствам в концлагерях, а крымские татары были депортированы в Среднюю Азию
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.05.2015 | 08:30
День в истории: немецкая армия заявила, что не имеет отношения к зверствам в концлагерях, а крымские татары были депортированы в Среднюю Азию
Просмотров: 188
Версия для печати
На фото: депортация крымских татар

В мире

В своем политическом завещании от 29 апреля 1945 года Адольф Гитлер перед смертью назначил главнокомандующего военно-морскими силами гросс-адмирала Карла Деница своим приемником и будущим президентом. 2 мая Дениц вступил в должность и в тот же день выступил с "Воззванием к немецкому народу", в котором сообщил о гибели Гитлера, а так же о том, что сформировано новое правительство Германии. Сразу же адмирал, который сумел эвакуировать из Восточной Пруссии почти миллион беженцев и более полумиллиона солдат, начал готовиться к заключению скорейшего мира с западными союзниками и СССР. 7 мая представители нового правительства Деница подписали Акт капитуляции Германии, который был повторно завизирован 8 мая по просьбе советской стороны.

Одновременно Дениц, прекрасно понимающий всю степень ответственности нацистов, пытался облегчить участь руководства армии на будущем суде. 18 мая он издал декрет, в котором заявил о непричастности германской армии к зверствам в концлагерях. Через пять дней правительство Деница в полном составе и с ним во главе было арестовано американцами и препровождено в Нюрнберг.

Трибунал приговорил Карла Деница к 10 годам заключения, признав виновным в преступлениях против мира и в военных преступлениях. В 1956 году бывший адмирал вышел из тюрьмы Шпандау в Западном Берлине и поселился в маленькой деревне Аумюле, где и прожил остаток жизни. Он написал три книги: "10 лет и 20 дней" о годах командования флотом и трех неделях президентства, довоенную автобиографию "Моя захватывающая жизнь" и "Немецкие подводные лодки во Второй мировой войне" - обстоятельное исследование действий подводного флота Германии. Умер Дениц в 1980 году. На его похороны пришло множество немецких и иностранных военно-морских офицеров, пожелавших отдать дань уважения адмиралу, который попытался спасти армию от ответственности за решения политиков.

В России

Во время оккупации Крыма немецкими войсками до 1944 года около 20 тысяч крымских татар, проживающих на полуострове, так или иначе сотрудничали с Германией: половина служила в вермахте, другие - полицейскими. Почти сразу после освобождения советским руководством была предпринята операция по насильственному выселению крымских татар. В Постановлении Государственного комитета обороны СССР было прямо указано, что депортация проводится в связи с тем, что "в период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной армии...". При этом депортации подверглись и те, кто эвакуировался из Крыма до прихода немцев, не находился под оккупацией и никак не мог сотрудничать с немцами, и даже те, кто воевал в Красной армии. За два года из Крыма было выселено почти 9 тысяч крымских татар-ветеранов. Впоследствии было признано, что отдельные случаи сотрудничества с оккупантами "были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма". В 1989 году депортация была признана преступлением.

Операция по выселению крымских татар началась утром 18 мая 1944 года и закончилась к вечеру 20 мая. Проводилась силами войск НКВД в количестве более 32 тысяч человек. Депортируемым давали до получаса на сборы и после этого на грузовиках отвозили к железнодорожной станции, откуда поездом отправляли по местам ссылки. Тех, кто сопротивлялся или не мог идти, часто расстреливали, питание практически отсутствовало, а умерших не давали хоронить, оставляя трупы у железной дороги.

Большая часть крымских татар была перемещена в Казахстан и Таджикистан, небольшие группы - в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область. Всего, по официальным сведениям НКВД, было выселено 183 155 человек, не считая тех, кто воевал в Красной армии и был отправлен на поселение сразу после демобилизации в 1945 году. В первое время после депортации, по оценкам крымскотатарских правозащитников, погибло до 46% выселенцев. В отличие от многих других депортированных народов, крымским татарам фактически было запрещено возвращаться домой вплоть до 1989 года. Советское руководство, пытаясь уничтожить даже память о крымских татарах на полуострове, переименовало почти все населенные пункты, названия которых имели крымскотатарское происхождение. Таких в Крыму было более 80% всех поселений.

В Саратове

В мае 2004 года был издан первый номер литературно-художественного журнала "Дети Ра", который был задуман в феврале того же года во время фестиваля "Поэтические пояса России". Учредителями выступили Евгений Степанов, ставший главным редактором, Элла Бурдавицына и Андрей Руфанов. Основной профиль журнала - поэзия регионов России и русских диаспор в других странах. В каждом номере публикуются тексты авторов из какого-либо одного региона России или страны. Кроме самого издания, выходит книжная серия "Библиотека журнала "Дети Ра", в которой выпущено более 100 книг исключительно авторов журнала. С 2006 года "Дети Ра" выходит ежемесячно.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную