День в истории: необъяснимая тьма в светлое время суток и перенос столицы из Москвы в Санкт-Петербург
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.05.2015 | 08:30
День в истории: необъяснимая тьма в светлое время суток и перенос столицы из Москвы в Санкт-Петербург
Просмотров: 132
Версия для печати

Столица

В 1712 году в этот день по велению Петра I столица Российской империи переехала из Москвы в Санкт-Петербург. В тот момент новоявленной столице было всего девять лет. Город на Неве обладал столичным статусом в период с 1712 по 1918 годы за исключением небольшого отрезка времени во время царствования Петра II, когда столица ненадолго вернулась в Москву. Перенос столицы сильно ударил по самооценке москвичей — с тех пор, когда Москва стала центром княжества, а потом и всего Российского государства, на ее столичные функции никто не покушался, пока в 1703 году Петр I не заложил в дельте Невы Петропавловскую крепость, с которой начался Санкт-Петербург. Новая столица стала символом европейского выбора России, ее устремления к Балтике. С 19 мая 1712 года Петербург стал официальной столицей России. Приезжие иностранцы удивлялись внешнему облику новоиспеченной столицы и называли ее "настоящим европейцем". Это объяснялось тем, что при застройке города активно использовался западный опыт планировки. Ни один из великих городов Европы не был построен так быстро – Петербург возник на глазах одного поколения и строго по плану. 

Петербург перестал быть официальной столицей после 1917 года, когда большевики, опасаясь близости капиталистических стран, вернули столичный статус Москве. Тем не менее в современной России Петербург обладает статусом города федерального значения и до сих пор именуется северной столицей.

Организация

После Октябрьской революции 1917 года во всех крупных городах Советского союза стали возникать детские организации, группы и объединения. Сначала они строились на голом энтузиазме местечковых активистов, однако через некоторое время верхи решили, что власть должна проявить интерес к молодежной активности. В итоге компартия поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию. 19 мая 1922 года Вторая всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Через несколько месяцев — в октябре того же года — все пионерские отряды страны Советов были объединены в единую детскую коммунистическую организацию "Юные пионеры имени Спартака". В 1924 году ей было присвоено имя В.И. Ленина, а спустя два года название было изменено на "Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина". В начале 1930-х годов объединения пионеров стали создаваться в школах. Работа внутри пионерской организации строилась по так называемому школьному принципу: класс – отряд, школа – пионерская дружина. В пионерских коллективах проводилась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры. Сами бывшие пионеры отзываются об организации крайне неоднозначно: в то время, когда одни считают подобную работу "прекрасной возможностью занять молодежь", другие говорят о "пионерской обязаловке" и оторванности организации от реальной жизни.

Черный день

В 1780 году в этот день произошло событие, природу которого не смогли разгадать даже современные ученые. В Канаде в 10 часов утра по местному времени (по информации из других источников — около 13 часов) наступила полная тьма. Религиозные авторы усмотрели в произошедшем сбывшееся библейское пророчество о возмездии людям за их грехи. Очевидцы описали это явление как "черное полотно, застилающее небо". Посреди дня неожиданно стало так темно, что людям пришлось обедать при свечах, начали петь ночные птицы, мгновенно закрылись цветы, животные начали себя вести очень странно. По улицам бродили перепуганные подростки с факелами и фонарями. Тьма не рассеивалась длительное время: лишь после полуночи над страной показалась ярко-красная луна, после чего одна за одной стали проступать звезды. Следующий день с точки зрения освещения был совершенно обычным. Данное явление было описано в газете "Бостон Индепендент Кроникл" от 22.05.1780 и упомянуто в толковом словаре Уэбстера.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную