Регионы, не наладившие пригородные железнодорожные перевозки, лишатся федеральных субсидий на дороги
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.05.2015 | 09:13
Регионы, не наладившие пригородные железнодорожные перевозки, лишатся федеральных субсидий на дороги
Просмотров: 172
Версия для печати

Правительство России примет новые меры для решения проблемы железнодорожного пассажирского сообщения в регионах. Субъекты, которые не смогут вовремя решить вопрос, не получат субсидий на автомобильные дороги, сообщают "Ведомости" со ссылкой на двух федеральных чиновников.

Распределением денег займется комиссия по транспорту под руководством заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича. В 2015 году она планирует распределить между субъектами 60 млрд рублей на расширение пропускной способности дорожной сети и крупные федеральные проекты. Претендентам на получение средств из федеральной казны придется предоставить чиновникам договоры с пригородными пассажирскими компаниями и соглашения об урегулировании споров о долгах. Кроме того, регионы должны будут пообещать, что перевозчики в полном объеме получат компенсацию потерь от регулирования тарифов.

Дорожную субсидию субъекты смогут получить только после одобрения комиссии. На сегодняшний день положительного ответа дождались 49 регионов, но более половины из них — при условии доработать договоренности с компаниями-перевозчиками. Известно, что среди одобренных субъектов нет тех, где пригородные перевозки по железной дороге полностью прекратились: Волгоградской, Тульской, Новгородской, Псковской областей и Забайкальского края.

Напомним, в рамках "Прямой линии с президентом" в 2015 году житель Балашова пожаловался Владимиру Путину на отмену электрички в Саратов. Глава государства поручил восстановить маршрут, ответственность за это он возложил на премьер-министра Дмитрия Медведева и главу РЖД Владимиру Якунина. Поезд должен был вернуться на рельсы вчера, 18 мая.

Справка ИА "Версия-Саратов"

Отмены электричек в Саратовской области начались весной 2014 года. В марте СППК заявила о том, что ей придется сократить маршрутную сеть для покрытия убытков, и анонсировала отмену 7 маршрутов в апреле. Позже сокращения продолжились. Власти вели переговоры с СППК, однако в декабре 2014 года представители компании сообщили, что выделенных правительством на 2015 денег хватит на обслуживание только 5 маршрутов из 45. Чиновники, в свою очередь, обвиняли РЖД в необоснованном повышении тарифов на аренду подвижного состава.

В конце ноября 2014 года компания "Черноземье" объявила об отмене 9 маршрутов, а СППК — 7 маршрутов.

С января 2015 года было отменено еще 8 маршрутов.

Президент Владимир Путин 4 февраля потребовал в кратчайшие сроки восстановить пригородное сообщение. РЖД в тот же день отреагировала обещанием немедленно выполнить поручение. На следующий день, 5 февраля, было объявлено о восстановлении в Саратовской области 7 маршрутов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную