Депутаты Госдумы и сенаторы смогут предлагать законопроекты в регионах

Депутаты Госдумы и сенаторы смогут предлагать законопроекты в регионах

Сенаторам и депутатам Государственной думы могут предоставить возможность активнее участвовать в формировании законодательной базы в регионах. Предлагается разрешить парламентариям и членам Совета Федерации выступать с законодательной инициативой в субъектах страны. Такое предложение выдвинул депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский.

Народный избранник напомнил, что депутаты от регионов имеют право высказывать свои предложения на федеральном уровне, а вот обратный процесс предусмотрен не везде. Согласно документу, разработанному либерал-демократом, сенаторы, представляющие свой регион, получат право законодательной инициативы на своей малой родине. Члены СФ РФ, прошедшие по президентской "квоте", смогут давать свои предложения на всей территории страны, как и депутаты Госдумы, прошедшие по общефедеральному списку. Парламентарии из регионального списка и одномандатники смогут влиять на принятие новых законов только в тех субъектах, от которых они избирались.

По мнению Золочевского, новшество нужно применить после выборов в Госдуму РФ в 2016 году. Процесс избрания пройдет по смешанной системе: по одномандатным округам и партийный спискам.

Об этом сообщает ТАСС.