Министр культуры о поиске помещений для художественных мастерских: "Все упрется в финансы"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.05.2015 | 16:05
Министр культуры о поиске помещений для художественных мастерских: "Все упрется в финансы"
Просмотров: 146
Версия для печати
На фото: Светлана Краснощекова

Министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова призвала не обвинять никого в потере мастерских Союзом художников России. "Все упрется в финансы", - заявила глава ведомства. Она напомнила, что у города и области не хватает помещений, в которых можно было бы кого-либо разместить. Чиновница также отметила, что проблема образовалась 10-12 лет назад. "Союзы отпустили на вольные хлеба, сделав их общественными организациями", - отметила она, добавив, что министерство культуры не имеет права финансировать их деятельность. "У Союза художников хотя бы есть свое помещение на Рахова, где они могут заниматься, у Союза писателей такой возможности нет", - напомнила Краснощекова.

Руководитель министерства сообщила, что городские и областные власти не могут дать здание в оперативное управление организациям, которые не являются подчиненными ни одному ведомству. "Это должен быть хозяйствующий субъект, который возьмет на себя ответственность за содержание здания", - пояснила министр.

Директор Радищевского музея Тамара Градскова, принявшая участие в обсуждении, предложила создать попечительский совет, который бы занимался проблемами художников. Эту идею поддержал член Общественной палаты региона Иван Кузьмин. Он предложил внедрить в этот совет меценатов. "Не надо выделять денег. Пусть они картины покупают, вот и деньги будут", - отметил он.

Светлана Краснощекова напомнила, что при строительстве частной картинной галереи у музея Федина было поставлено условие, чтобы там были установлены художественные мастерские. "Пока мы там видим только галерею", - отметила министр. Она также сообщила, что к богатым людям неоднократно поступали обращения с просьбой о помощи, однако это ситуацию не исправило. По мнению Тамары Градсковой, это произошло из-за того, что обращения поступали от отдельных людей или ведомств. "Когда обращается попечительский совет, это уже сила", - заявила она.

Представитель Союза художников России рассказал, что несколько недель назад в дом № 65 по Советской, принадлежащий обанкротившемуся МУП "Городские дороги плюс", пришел генеральный директор предприятия Филимонов. "Он сказал: "Ребята, вы в течение двух месяцев подыскивайте помещение, пишите в администрацию. Мы будем выставлять здание на аукцион", - сообщил член союза. Председатель городского комитета управления Александр Курносов подчеркнул, что пробовать вернуть художников в дом № 65 бессмысленно, поскольку тот сейчас находится под наблюдением конкурсного управляющего. "Город не вправе распоряжаться этим зданием. Таков закон о банкротстве", - напомнил он. Чиновник добавил, что если в мэрию поступит обращение о выделении помещений в цоколях домов не в центре города, оно будет рассмотрено. Участники совещания решили создать попечительский совет и от его имени обратиться в администрацию.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную