День в истории: в Европе появился первый атлас, в России отмечается День Волги, а в Британии родился знаменитый блюзмен
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.05.2015 | 08:30
День в истории: в Европе появился первый атлас, в России отмечается День Волги, а в Британии родился знаменитый блюзмен
Просмотров: 149
Версия для печати
На фото: Джо Кокер

Событие

В этот день, 20 мая 1570 года, в Антверпене картограф Абрахам Ортелиус отпечатал первый прообраз современного географического атласа. Атлас был назван Theatrum Orbis Terrarum (лат. "Зрелище шара земного") и отражал состояние географических знаний на тот момент времени. Состоял фолиант из 53 карт большого формата. К каждой из них прилагался подробный пояснительный текст.

С 1570 по 1612 "Зрелище" Ортелиуса выдержало 42 издания. На каждой карте, включённой в "Зрелище", Ортелиус указывал имя ее автора. Многие карты для "Зрелища" были выгравированы Францем Хогенбергом. В первом переиздании содержалось 70 карт, в издании 1612 года - уже 167 карт. В 1579 году Ортелиус дополнил "Зрелище" разделом исторических карт, составленных им самим — Parergon Theatri, который издавался и отдельно. "Зрелище шара земного" — самая дорогая книга XVI века.

Несмотря на ряд существенных ошибок, обусловленных крупными пробелами в географических познаниях и отсутствием точных карт, этот атлас стал для мореплавателей конца XVI – начала XVII столетий своего рода "географической библией". Позднее он неоднократно переиздавался и дополнялся новыми сведениями. Атлас Ортелиуса сыграл важную роль в развитии картографии.

Помимо латинского издания, "Зрелище" было выпущено на голландском, немецком, французском, испанском, английском и итальянском языках.

Праздник

Сегодня, 20 мая, отмечается экологический праздник - День Волги. Праздник был учрежден в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения 10-го научно-промышленного форума "Великие реки-2008". С 2009 года к празднованию присоединились Астрахань, Самара, Татарстан, Волгоград.

В качестве своей цели организаторы назвали донесение до российской общественности важности роли Волги в отечественной речной системе, для жизни населения страны. Как правило, в этот день устраивают субботники в прибрежной зоне, проводят семинары и конференции, устраивают благотворительные концерты и выставки, посвященные великой реке.

Волга – одна из крупнейших рек не только в России, но и в Европе. Ее протяженность составляет 3,7 тысячи километров. Площадь бассейна, занимающего восемь процентов территории России, – 1,5 миллиона квадратных километров. В Поволжье расположена почти половина всех сельхозугодий и промышленных предприятий страны. Ежегодно по Волге стекает порядка 250 кубических километров воды.

Герой

В английском городе Шеффилд 20 мая 1944 года родился будущий блюзмен и рок-музыкант, офицер Ордена Британской империи Джо Кокер.

Кокер родился в семье государственного служащего в рабочем районе Шеффилда. Из-за финансовых затруднений музыканту пришлось рано оставить школу и пойти работать помощником монтера. В 1961 году он начал карьеру певца в небольших пабах Шеффилда, выступая под псевдонимом Vance Arnold в составе группы The Avengers. В репертуар входили в основном песни Чака Берри и Рэя Чарльза. Уже через два года в 1963 The Avengers выступали на разогреве у легендарной группы Rolling Stones. Благодаря этому группу заметили и в 1964 году вышел первый сингл Кокера I'll Cry Instead.

Собрав новую бэк-группу Joe Cocker Big Blues, певец отправился сначала в тур по северу Англии, а затем во Францию и на европейские военные базы США. Во Франции Кокер заслужил прозвище "маленький Рэй Чарльз". Однако после первого успеха в карьере певца наступило затишье.

Новый импульс карьере Кокера придал тур по США, прошедший в 1969 году. За 56 дней вместе со своей свитой, состоящей из более сорока человек, Кокер объездил 48 городов и дал 52 концерта. Спустя полгода он появился в телешоу Эда Салливана и очаровал публику. В 1970 году популярность певца в Америке продолжала расти. Все три первых альбома Джо Кокера стали платиновыми, а журнал Playboy, подводя музыкальные итоги года, назвал его вокалистом номер один.

В 1970-е годы Кокер испытывал проблемы с репертуаром, в котором преобладали перепевки песен других исполнителей. Кроме того, он пристрастился к наркотикам и алкоголю, регулярно появляясь на сцене в состоянии лёгкого подпития. По причине злоупотребления алкоголем его некогда мощный голос превратился в предельно хриплый баритон.

В 1980-е году Кокер понемногу стал восстанавливать утраченные позиции. Песня Up Where We Belong прозвучала в фильме "Офицер и джентльмен" и получила премию "Оскар", а также премию "Грэмми" в номинации "Лучшее вокальное поп-исполнение дуэтом или группой". Певца неоднократно приглашали для записи саундтреков к фильмам. Самым известным из них считается песня для сцены стриптиза в фильме "9 1/2 недель" - You Can Leave Your Hat On.

Скончался Джо Кокер 22 декабря 2014 года от рака легких в городе Кроуфорд (штат Колорадо), где жил на уединенном ранчо вместе с супругой.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную