Адвокаты Александра Суркова попросили отменить приговор Кировского районного суда

Адвокаты Александра Суркова попросили отменить приговор Кировского районного суда

После обеденного перерыва в Саратовском областном суде возобновилось заседание по апелляционной жалобе адвокатов бывшего председателя комитета капитального строительства Александра Суркова, осужденного за взятку. Участники процесса перешли к прениям сторон. Первой слово взяла адвокат Татьяна Шилова. Она заявила, что суд первой инстанции грубо нарушил права ее подзащитного, так как подсудимый "не мог быть полноценным участником процесса из-за ярко выраженного болевого синдрома". "Приговор вынесен нелегитимным составом суда, в связи с чем я прошу отменить его", - подытожила адвокат свое выступление. Защитник Игорь Бушманов заявил, что судья, "отклонив практически все ходатайства защиты, должна была самоустраниться от ведения процесса", и пояснил, что Сурков не имел полномочий по оплате платежей, а потому не мог совершить преступление. Также Бушманов упомянул, что, по его мнению, за основу обвинительного приговора были взяты непоследовательные показания потерпевших, а обилие неточностей, возникших в ходе судебного заседания, "требует повторного рассмотрения дела по существу".

Сам Александр Сурков был крайне немногословен: в ходе выступления о заявил лишь о том, что его позиция в полной мере была изложена адвокатами, и пояснил, что настаивает на пересмотре приговора.

Представитель государственного обвинения подчеркнула, что вина Суркова была подтверждена в полном объеме: в частности, прокурор упомянула о телефонном разговоре Суркова с потерпевшим, в ходе которого шла речь о передаче денег. Также прокурор сообщила, что "все доказательства по делу были подробно проанализированы".

Решение апелляционной коллегии Саратовского областного суда по делу Суркова будет объявлено в 17 часов.