У Вечности в плену
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.08.2010 | 17:45
У Вечности в плену
Просмотров: 197
Версия для печати

В музее Федина открылась выставки живописи и графики Владимира Коркина.

Живописец редко радует поклонников своим творчеством - последняя персональная выставка была в 1995 году. Супрематизм, как считает художник, помог ему осознать структурные основы мироздания и заглянуть за занавес видимого, стал толчком к созданию собственной образной и пластической системы.
Коркину важно запечатлеть не внешние черты мира, а момент его соприкосновения с душой человека, то, что художник называет "соотношением души и действительности".
Художник стремится передать на холсте не только то, что видит глаз, но и то, что человек воспринимает другими органами чувств - запахи, шумы, тепло, движение воздуха. Работы Коркина - благодарное приятие мира и восхищенное любование, которыми он щедро делится со зрителями ("Композиция со свечой", лабиринт-орнамент "Древнее яблоко", "Восхождение").

Живущий по нескольку месяцев в году в родном селе Лопатино Пензенской области, Коркин прекрасно чувствует природу, умеет увидеть в ней волнующую красоту и загадочность, которая воспринимается им как добрая светлая сказка: "Старые Деревья", "На пастбище", "Деревенский покой". Примечательна работа "Аллегория деревни", представляющая собой женский портрет, где  глаза - бездонные колодцы, щечки-яблочки, уши-колеса, рот-ковш, подбородок - пруд, нос - солнцеворот, а в голове - собор да избы. 
Работы философско-религиозного цикла - одно из постоянных направлений творчества Коркина. Эти работы современны своей попыткой примирить непримиримое в области формы и духа, извлечь гармонию из сумбура нашей жизни и сумятицы чувств ("Постулат о христианстве", "Защитница", "Пасха").

Поиски гармонии привели художника к теме Востока. Этому способствовала творческая командировка по городам Средней Азии, где Владимир Владимирович побывал в 1973 году.
Самарканд, Бахчисарай, Хива, Ташкент. Их причудливая архитектура, яркие краски южных пейзажей и своеобразие культуры были незабываемы - помимо "Бахчисарайской зарисовки" 1974 года, восточные лица вновь появляются на холстах 2006-2008 годов - это "Воспоминания о Самарканде" и "Культура прошлого. Азия".
Экспозиция отражает личность огромной работоспособности, редкой преданности своему творчеству, художника, неустанно ищущего свой творческий путь, который ведет к свету и гармонии.

"Мое творчество - поиски пути к свету Божьему, - утверждает Владимир Коркин. - Не могу сидеть в мегаполисе, мечтаю уехать в деревню, где есть родниковая вода и речка Чардымка".

без названия

 

без названия

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
4 августа 2010, 17:46

Кай, ты?..

ответить
4 августа 2010, 17:48
[citat]автор: Снежная Королева

Кай, ты?..

[/citat]

не, не я

ответить
на главную