День в истории: в Австралии нашли золото, а Санкт-Петербург стал столицей Российской империи
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.05.2015 | 08:30
День в истории: в Австралии нашли золото, а Санкт-Петербург стал столицей Российской империи
Просмотров: 145
Версия для печати
На фото: старатели на золотом прииске в штате Виктория, Австралия

В мире

В 1606 году голландец Виллем Янсзон на корабле "Дайфкен" первым из европейцев высадился на побережье Австралии и назвал ее Новой Голландией. В том же году испанская экспедиция Педро Фернандеса Кироса также достигла материка, но посчитала, что это легендарный Южный континент. Новую Зеландию и Тасманию открыли голландцы под руководством Абела Тасмана, который в 1644 году проплыл вдоль всего западного побережья Австралии. Наконец в 1769 году англичанин Джеймс Кук на "Индеворе", выполняя секретные инструкции адмиралтейства по поиску Южного континента, высадился в бухте Ботани на восточном побережье Австралии. На месте высадки была основана первая английская колония Новый Южный Уэльс. Впоследствии колонисты осваивали новые земли, а английское правительство стало использовать материк в качестве огромной тюрьмы - сюда из Европы шли корабли с осужденными. Последний корабль привез закованных в кандалы каторжников в 1848 году.

Европейское население Австралии постепенно увеличивалось в числе, тогда как численность аборигенов резко упала в основном из-за инфекционных болезней, завезенных из Европы, а также из-за программы "Украденные поколения", когда детей австралийских коренных жителей забирали от родителей. Многие историки оценивают программу как геноцид. 21 мая 1851 года старатель, приехавший из Калифорнии, обнаружил в Новом Южном Уэльсе золото, что привело к "золотой лихорадке" и резкому увеличению европейского населения Австралии почти в три раза.

Правительство соседнего штата Виктория, опасаясь оттока населения в Новый Южный Уэльс, объявило награду тому, кто найдет золото. Через полгода оно было найдено неподалеку от поселений Бичворт, Балларат и Бендиго. "Золотая лихорадка" привела к тому, что в период пика золотодобычи в Мельбурн еженедельно стекалось до двух тонн драгоценного металла. За счет этого появилась железная дорога, промышленное производство и фермерское хозяйство. С другой стороны, увеличение численности населения привело к социальной напряженности, нехватке земли, а появление на приисках китайцев вызвало национализм и массовые убийства.

Золото в Австралии также было найдено в Квинсленде в 1863 году, на Северной территории при строительстве железной дороги, в Тасмании и в Западной Австралии, где металл добывали в самой крупной шахте открытым способом, но такого ажиотажа, как в Новом Южном Уэльсе и Виктории, это уже не вызвало.

В России

В результате Северной войны шведская долина реки Невы была завоевана российскими войсками и вошла в состав империи согласно Ништадскому мирному договору 1721 года. Еще во время военных действий в 1703 году Петр I заложил в устье Невы город Санкт-Петербург. Первоначально это была Петропавловская крепость на Заячьем острове, которая должна была при необходимости перекрыть фарватер Невы. В следующие годы крепость превратилась в город. Был построен Гостиный двор, Троицкая церковь, верфь, Зимний и Летний дворцы с Летним садом. Наконец 21 мая 1712 года Санкт-Петербург был провозглашен столицей Российской империи.

Со следующего года сюда переехал Правительственный Сенат и все чиновники дворца. Застройка теперь велась согласно принятому Генеральному плану города. Васильевский остров предполагался в качестве центра Санкт-Петербурга. На окраинах были возведены дворцы Петергофа, Екатерингофа и Ораниенбаума. Через десять лет в Петербург из Москвы был переведен Монетный двор, а также основана академия наук, где стала выходить первая русская газета "Санкт-Петербургские ведомости".

В Саратове

17 мая 2012 года на заседании городской думы депутаты заявили о начале нового проекта строительства автодороги по улице Большой Затонской от улицы Соколовой до устья Маханного оврага. По оценкам тогдашнего главного архитектора города Александра Кискина, дорога должна будет дублировать улицы Симбирскую и Мясницкую. Очевидно, что для строительства власти города будут вынуждены выкупить земельные участки и недвижимость, располагающиеся на месте строительства.

Глава города Олег Грищенко пообещал, что дороги будут европейского качества: "Мы открываем выход к Волге горожанам, убираем там турбазы до водокачки и делаем бесплатную стоянку для горожан, которые приезжают туда отдохнуть. Хороший проект. Конечно, нужно делать его поэтапно. Там много незаконных построек, так что, может быть, не все придется выкупать. Будем через суд ломать. Сделаем как в Ницце - от моста до водокачки".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную