День в истории: в Америке изобрели тюбик для зубной пасты, а в России основали Третьяковскую галерею
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.05.2015 | 08:30
День в истории: в Америке изобрели тюбик для зубной пасты, а в России основали Третьяковскую галерею
Просмотров: 100
Версия для печати

Изобретение

В 1892 году в этот день нью-йоркский дантист Вашингтон Шеффилд изобрел тюбик для зубной пасты. Поначалу врач даже не мог подумать, что его детище станет один из самых востребованных предметов человеческого бытия: несмотря на то, что сегодня тюбики наполняют кремами, красками и даже пищей, зубная паста была первым продуктом, который был упакован в эту тару. Ранее необходимости в разработке тюбика у дантистов просто не было — люди чистили зубы зубным порошком, который продавался в небольших пакетиках, что было очень непрактично и неудобно. В 1873 году нью-йоркский аптекарь Колгейт додумался выпускать "разжиженный" порошок-пасту, которую стал упаковывать в стеклянные баночки, что оказалось еще хуже пакетиков. Дантист Шеффилд, профессия которого напрямую была связан с изобретением Колгейта, решил сделать использование пасты более удобным: врач вспомнил, что когда-то услышал об одном из американских художников, который хранил свои краски в оловянных трубочках. Медик подумал, что подобные емкости можно было бы использовать и для зубной пасты. Идея настолько увлекла доктора, что он всерьез занялся выпуском тюбиков. 

Культура

В 1856 году в этот день в Москве была основана Третьяковская галерея — национальный музей русского изобразительного искусства X-XXI веков. В этот день коллекционер и текстильный фабрикант Павел Третьяков купил картины художников Шильдера "Искушение" и Худякова "Стычка с финляндскими контрабандистами". Еще в молодые годы Третьяков намеревался создать музей русской национальной школы живописи. Повзрослев, он не отказался от мечты юношества и посвятил 40 лет жизни коллекционированию. Поскольку Третьяков находился в дружеских отношениях с художниками-передвижниками и всячески их поддерживал, в том числе и материально, в его коллекцию попали лучшие произведения этих художников. В 1881 году галерея была открыта для всеобщего обозрения, а в 1892 году Третьяков принес свое собрание в дар Москве. В это время в состав коллекции входило 1 287 живописных произведений, 518 рисунков и 9 скульптур. Через некоторое время коллекцию пополнили картины, принадлежавшие брату Третьякова – Сергею Михайловичу.

Скандал

В 1997 году из вооруженных сил США была уволена лейтенант Келли Флинн. Это, казалось бы, рядовое событие наделало немало шума в Америке. Адвокат Флинн обвинил военное ведомство в сексизме, приведя в пример ее послужной список, который превзошел многие списки ее однополчан-мужчин. Флинн, ставшей первой в мире женщиной-пилотом стратегического бомбардировщика Б-52, сильно повезло: иначе ей пришлось бы предстать перед военным трибуналом по обвинению в невыполнении приказа и даче ложных показаний. Причиной стало то, что Флинн встречалась с мужем своей сослуживицы. Когда о связи между коллегами узнало руководство, женщина соврала командирам, что роман прекратился, однако ложь все же всплыла на поверхность. История о первой в мире пилотессе бомбардировщика в одночасье облетела весь западный мир: Флинн стала героиней множества ток-шоу и телепередач.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную