Детдом № 2 объединят с Областным центром диагностики и консультирования до конца года

Детдом № 2 объединят с Областным центром диагностики и консультирования до конца года
Галина Ефимова

Детский дом № 2 в Саратове и Областной центр диагностики и консультирования объединятся до конца 2015 года, после чего на их основе появится новое учреждение — Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей. Информацию об этом, впервые упомянутую в издании "Газета Наша Версия" в статье "Опыты над детьми", подтвердила директор детского дома № 2 Галина Ефимова.

По ее словам, в детский дом поступило распоряжение регионального правительства о соединении возглавляемого ей учреждения с Областным центром диагностики и консультирования. "Радует, что остается в нашем учреждении группа для детей-сирот и ряд направлений деятельности, например, подготовка кандидатов в приемные родители", — сказала Галина Ефимова. Она также добавила, что после реорганизации бывшие воспитанники детского дома и других аналогичных учреждений смогут обращаться в центр, если столкнутся с различными проблемами. В обновленном учреждении им окажут юридическую консультацию.

"Сейчас трудно сказать, что из этого (объединения – прим. ред.) выйдет. Но могу сказать, что разрушается установившаяся система работы с детьми-сиротами, потому что мешать все в одну кучу... Не знаю, может быть, будет очень хорошо, — предположила Галина Ефимова. — Страусиная позиция — говорить, что нет детей-сирот. Они есть. Пока не исчезнет последний ребенок, говорить рано".

Между тем территориально каждое из учреждений пока остается в своих помещениях. "Здание детского дома сохраняется, основная часть коллектива сохранится. Центр на Вольской остается в своем здании. Перспективы какие — пока не знаем. Может быть, потом объединят, но в каком здании будем — неизвестно", — заявила собеседница издания.

На вопрос корреспондента ИА "Версия-Саратов" о том, кто может стать руководителем объединенного учреждения, Галина Ефимова напомнила о разногласиях с региональными властями, которые начались с момента появления слухов о закрытии детдома. "Знаю точно, что меня не назначат, я знаю работу с детьми-сиротами, но руководить таким учреждением… Задача не в том, чтобы лично мне сохраниться, а оставить воспитательную систему и кадры, которые создавались в течение 20 лет, чтобы это сохранилось, осталась преемственность. Если будет нужна моя помощь, помогу", — подчеркнула Галина Ефимова.