В Саратове ежедневно фиксируют 3-4 случая мошенничества

В Саратове ежедневно фиксируют 3-4 случая мошенничества
Илья Молчанов

В Саратове участились случаи мошенничества в отношении пенсионеров. Об этом на брифинге в городском УМВД рассказал начальник полиции Илья Молчанов. Последнее преступление было совершено вчера, 21 мая. "Профилактическая работа положительного эффекта не возымела", - отметил полицейский. По его словам, за минувшую неделю подобные мошенничества фиксировались 3-4 раза в день.

Страж порядка сообщил, что в последнее время участились звонки с заявлениями о том, что родственники попали в ДТП. "Если такой звонок получают, необходимо повесить трубку и позвонить в полицию по телефону 02 и проверить", - посоветовал Илья Молчанов. Жертвой злоумышленников стала 75-летняя пенсионерка, которая отдала мошенникам 100 тысяч рублей, снятые со счета в банке. Вернувшись домой, женщина увидела обедающего сына. За день до преступления мужчина предупредил мать о возможности мошенничества.

Несколько раз саратовцы попадались на уловки "гадалок". За "снятие" порчи одна пенсионерка отдала 230 тысяч рублей, другая — 270 тысяч рублей. "Оба случая произошли в Заводском районе Саратова", - сообщил Илья Молчанов.

Еще несколько случаев мошенничества были связаны с прошедшим Днем Победы. По словам полицейского, преступники приходили в квартиры пенсионеров и говорили: "Вам на День Победы недодали пособие, мы принесли еще". Сумма "пособия" составляет около 1500 тысяч рублей, чтобы получить сдачу с пятитысячной купюры. Увидев, откуда жертва достает деньги, мошенники похищают сбережения.

Еще в одном случае пенсионерку обманули под предлогом продажи меда. Мошенники отправили женщину на кухню за чистой банкой, а сами забрали сбережения и скрылись.